同学作文
她是我的英语课外班同学,成绩平平,长相也平平,我没记住她的名字。她的眼神里似乎总带着一丝忧郁,扎着一个很粗的麻花辫。而我,一直在班里位居前三,平时跟她没有接触。
她三番五次地被叫家长,老师在家长面前说,像她这样的,得比别人用功才行。她总是默不作声,低着头,不敢与老师对视。她也从不发言,当老师提问叫到她时,她总是一脸的窘迫,缓缓地站起来,双手拽紧衣角,两眼一动不动地盯着课本,声音很小,并且总是答错。
那天放学,教室的白板上早已乱七八糟,除老师的板书外,还有很多那些调皮男生的信笔涂鸦。大家都走后,她去讲台桌上拿起了清洁液和抹布,开始老练地擦起来。
“还没走?”我临出门跟她打了个招呼。
她被我吓了一跳(大概是以为没人了),猛地回过头来,停顿了一下,轻轻点了点头。
我走出门外,止步,回过头去看她,白板很高,她需要擦到高处,就使劲地往上跳,她那只手滑过的地方,留下一道又一道白色弧线。她的动作灵敏快速,不一会儿,整个白板就白得发亮了,跟新的一样了。
回到自己的座位,笔盒、课本都摊在桌上,她一样一样整理好,装进书包,随手关了灯,走出门。看到我站在门口,她愣了一下,我冲她一笑,她也笑了一下,朝我的反方向走去。
望着她远的背影,我想到,有些人看上去平平常常,但他们的心灵,却像白板一样干净、纯洁。