同学的作文
品味这杯“佳酿”,我陶醉了。
这“佳酿”是我的友情。徐超和熊波,我刚认识的两位新同学,他们酿出了最甜美的味道。
先说徐超吧。
相知,从那天的日落开始。体育课,不,准确说应该是自由活动。我孤寂,抑郁,品味着太阳给人间的最后一缕光辉。考试,失利;听写,失利;朋友,绝交……愈发寂寥,为什么,我的太阳,一 升起就陨落,我不明白……
“干啥呢,小蛇?”一个声音在背后响起。回首,是徐超,沙哑着声音,我机械地勾起嘴角,笑笑:“叫谁呢?我叫梅硕,要么叫我……”
没等我说完,他抢过话茬:“你戴着眼镜,不,是‘四眼’,联想到眼镜蛇,干脆叫你小蛇更合适。”
差点没笑出声来,我无奈摇摇头:“不介意的话,一起来赏落日?”
“当然。”他干脆地回答。
落日总伴了一些残霞,我即兴吟出白朴“孤村落日残霞”的小令。他笑:“与你坐在一起很狼狈呀,总不给我表现的机会。”
我扑哧笑了:“什么呀,一样的,别自谦。”
他沉默了一会,轻声道:“梅硕,你知道么,你会有失利,而我呢,我根本没赢过;你失利可以再来,我呢,还要再努力地追寻……甚至不可能追到你的位置。”
我愣了。许久,突然感觉,心中快要冻上的那汪清泉,又泛起了点点浪花。
从此,我们的友谊渐渐变成陈酿,日益香醇。不过,只有我俩的日子,总觉得缺了什么。这时候,熊波,闯入了我们的世界。
“叮叮叮……”下课了,我和徐超对视0。1秒,拿起饭碗,不顾什么绅士形象,“杀”出教室,直奔食堂而去。
就在冲出教室门口的一刹那,一不留神,我撞到了一个人身上。正如你所想,就是熊波。我连忙止步,道歉,徐超也赶忙跑回,问怎么了。熊波只是笑笑,露出一行整齐的牙,一副憨厚的样子。我 们便一起排队打饭,聚在一堆吃饭。他关切地询问我受伤没,我摇摇头,心中泛起波澜:这句话不是该我来问么?
看来,这人品行不错。幸好徐超在旁,帮我补了一句:“你受伤了么?”
他大度地笑笑:“我的体质不错,没这么容易受伤的。”
心怀“三国情节”的徐超似乎也被感动了,赶紧接一句:“不如来个饭堂三结义,如何?”
“好呀!”我和熊波异口同声。
熊波是清酒,清新,同样值得回味。
刚入初中,就结识了两位这么仗义的新同学,真让我感到三生有幸!