我们班的田雨飞,一直都是“负面典型”。谁被老师批了?是他!谁又忘带作业了?是他!谁没写周末作业?又是他!每次提到他,大家都会想起他的不好。然而,这次全班到“心品训练营”体验军事化生活,却让我看到了一个不一样的田雨飞。
这天上午,我们要自己去买菜做饭,我、田雨飞和队长三个人代表我们队到附近的菜市场去买菜。到了菜市场,大家立刻“满腔热情”地行动起来。我们在这个摊前看看,在那个摊前瞧瞧,看得眼花缭乱,都不知道该买什么菜了。
我们看到一家的土豆还不错,就打算买一点儿。问了价,正准备往袋子里装,田雨飞走上前,说:“别着急买。”他蹲下去,拿起一个土豆,里里外外看了看,又拿起一个,仔仔细细地瞧了一圈,说:“这土豆不好,好像有虫吃过,而且有点儿长芽儿了。”哦,幸好有田雨飞,否则,我们一定就买了……
买黄瓜时,我和队长看到黄瓜又长又直又绿,就毫不犹豫地要买。田雨飞立刻大声道:“坚决不能买,你们看这黄瓜都这么老了,咋吃呀?”我们半信半疑地不能确定,这时,辅导老师走了过来,说:“没错!这黄瓜确实老了,不要买。”就这样,我们更加佩服田雨飞的买菜才能了,没想到他还有这样的“绝活儿”呢。之后,在他的指导下,我们又买了不少菜。
短暂的买菜,让我认识了一个不一样的田雨飞。原来我们自以为对他很了解,可还是片面的。