难忘的同学作文
十年过去,大家反而更亲近了些,学校没有怎么变,但却变得有点陌生,我又岂能说物是人非。
看到很多或熟悉或有些陌生或已认不出的面孔,脸上洋溢着高兴、热切,却还是没有见到那个人。或者想过很多见面的情景和细节,有过许多竭力要去的努力和筹备,却还是因为一个偶然,而失之交臂。
窗外下着雨,屋里是热闹的人群,我独坐在门厅的沙发里,看水汽迷蒙的街道和城市。很多人打着伞过了,也有一些未有雨具的都是形色匆匆,疾走或者慢跑。时过境迁,自己已不会漫步在雨里而显得特立独行,没有那份情怀和心情,只喜欢慵懒的躲在窗子后的沙发里,看这个熟悉又陌生的城市雨中风景。
或许还能认出旧时的街道,或许还能感觉出这个小城一往不变的悠闲的韵味和生活步调,但我已是不属于这里的人,这里已不是属于我的城市。我在昏黄的灯光里,再一次的用陌生的眼光打量这个城市,这个城市是否也在用一样的心态去看我这个路人。
一阵风吹过,一个行人进来,是原来的一个女同学,带着她的孩子,还有老公,没有看到我,我也未上前寒暄,静静的看着她登记、离开。如果换一个人呢,也会是这样的么,熟悉的形容,不变的风华,我是否也会这样,坐在这里,波澜不惊。
后记:当时写有当时的感觉,昨天记已忘却了很多,待到今天的拾起,已面目全非。但是还是想写点什么,也许是为了纪念好不容易出行一次的感受,也许是为了不忘却那个下午倏忽而过的感伤。