同学的作文
她是我的同学,叫苗丑。其实她不丑,她很美,美得像带着露珠的玉兰花。尤其是她那两汪宛如深潭的眼睛,总闪着星星般明亮的光。
她很爱清洁,每天都穿得干干净净。有一天,突然下起了雨,放学时,雨停了,同学们都回家了,可苗丑却不走。她说:“地上有积水,会溅脏裤子的。”就这样,她一直等到妈妈来接才离开学校。同学们时时笑谈此事,我私下里也对她有了自己的看法:真是有洁癖,这样的人难相处,还是敬而远之吧。
然而,有件事却转变了我对她的印象。
那是初春的一个上午,老师带来一个中途转学的名叫萧厚的男生。说实话,同学们对他还真是不屑一顾:瞧他的脸,苍白得像张纸,胳膊细长,身子单薄得仿佛一阵风就能把他吹倒。哼,十足一只“小猴”,哪里有一点男子气!
初夏的一天下午,天又下起雨来,教室里只有我、苗丑、萧厚三个人。苗丑一如既往地在边做作业边等她妈妈,萧厚在做纸工,我趴在窗台上,望着窗外飘洒着的雨丝,静静地在想着什么。
“哎呀!”一声尖叫,把我从幻想中拉了回来,也惊动了伏在桌上写作业的苗丑。我恼火地转过头去,原来是萧厚割破了手指,鲜血直流。“你真是的!多大啦?还会割到手?”我天生看到血就有一种恶心感,真是有说不出的讨厌。
爱干净的苗丑却睁大眼睛,关切地问:“没事吧?”萧厚动了动嘴唇,但没说出什么,只是感激地望着她。
“来,我给你包上。”苗丑微笑着掏出洁白的手帕,在目瞪口呆的两人的注视下,仔细地为萧厚包扎着。鲜血,在那一片纯白中迅速晕染开来,是那么红艳,那么刺眼。我回过神来,缓缓转过头,从身旁的书包中摸到几张创可贴。可我的嘴巴像是生了锈,手也不听使唤,只是看着那洁白手帕上的一片红。
苗丑轻轻皱了皱眉,说:“出血很多呢,我陪你到老师那去吧。”说完便拉着萧厚走出了教室。
我也冲出教室,傻傻地目送他们渐渐走远。猛然,我发现雨好像比刚才大了点,但那滴滴雨珠却显得那么晶莹而美丽,恰似那宛如深潭的眼睛,闪着纯洁而闪亮的光芒。
难忘苗丑,难忘苗丑的眼睛!