同学的作文
秦梓森,我的好朋友,同班同学,绰号“芹菜”。这个名字来之不易,开学第一天见到他,知道他的名字,就会想到一根根翠绿的细长的青菜。可是这个绰号并不诞生于一年级。在一年级,我们都还是喊他本名。他学习虽然一般,但挺仗义,也很调皮,经常挨老师批评。
到了二年级,学了翘舌音,秦梓森,秦梓森,全平舌,念快了变成“秦森”。班里积极分子发现“芹菜”比“秦森”顺口的多,有些人开始叫“芹菜”。有些女生为了好玩,叫他“芹菜炒肉丝”,不过他很反对这个绰号。
到了三年级,大家对“芹菜”这个绰号恋恋不舍,不知谁又起哄,喊“芹菜”的人更多了。我和他是好朋友,一直没喊他绰号,。
到了四年级,大家都拥有三寸不烂之舌,经常亲切地喊“芹菜”“芹菜,踢球去吧”“芹菜,快交作业”,“芹菜,老师喊你”----连班长都这样喊他。他望了望天,望了望地,知道去老师办公室如同去进地狱。在办公室,老师扭过头亲切地问“芹菜,这次考得不错嘛!来,给你块糖,作为奖励”。他回去告诉我:“连老师都喊我绰号,我认了。”我哈哈大笑。
以后,几乎没有不喊他绰号的,一喊“芹菜”,他会笑盈盈、甜蜜蜜地迎上去问“干嘛?”
有一次语文课,老师问大家最爱吃的蔬菜是什么,有位同学说:“芹菜,它脆脆的,好吃。”这时,秦梓森站起来,大声“恶狠狠”地喊“你竟敢吃我?”----全班哄堂大笑。
芹菜不是吃的,而是一个人的名字,现在这个绰号已经无人不知、无人不晓,大家一喊他绰号,恐怕已经忘了他的真实姓名了吧。这个绰号并没有骂他,只是对他的一个称乎,犹如游戏中的昵称。这个称号的本身,只是一个对他不褒、不贬,普普通通的绰号而已,我可以告诉你这里没有秘密!直到如今,大家依然亲切地叫他“芹菜!”