帮助同学的作文
帮助同学学习,是一件非常快乐的事情。不但自己人把功课重新复习一遍,而且被帮助的同学就好像上了一堂课一样,把以前课堂上不懂的知识把握好。我就体验过这种快乐。
在一天早上,我刚到学校,语文老师就让我和思媚去办公室帮助靖原和贵东同学订正试卷。思媚选择帮助靖原,我则帮助贵东同学。咦?这不是刚考完的语文中段考试试卷吗?他们怎么已经知道成绩并正在订正了?从贵东口里得知,语文老师让他们先订正试卷,因为他们的成绩比较差。哦!原来老师杨让他们进步,所以才让我们来教他们的。
我看见贵东正为一道题发呆。仔细一看,是填近义词的。我告诉他:“近义词就是意思差不多、相近的词语,平时要多看书,才能积累多词语,对这类题才会做。”贵东若有所思地想了想,点点头。第一题是写出“霎时”的近义词。我问贵东:“霎时是什么意思?”贵东摇摇头。我启发他:“霎时就是‘很快、非常快’的意思,想想还有什么词的意思是跟这个相近的?”贵东犹豫一下,说:“马上”,我再次启发他:“‘马上’是‘立刻、立即’的意思,还有什么词比这个更恰当?”“嗯,对了,是‘刹时’”贵东兴奋地说。我竖起母指夸他答得对!后面几道题他按照我教他的方法做,很快就做对了,我也欣喜地笑了!
我想:以后,班上成绩稍差的同学都有人帮助的话,那我们班的整体成绩就会提高,老师也就不会那么辛苦了。想着想着,我甜甜地笑……