同学作文
那个最漂亮的女同学在哪里?三十年后的今天是否依然有着如花的笑颜?那个爱哭的女生还是胆小如初吗?谁挽着她削瘦的双肩?那个喜欢恶作剧爱捉弄女生的坏小子,是否经历蜕变,成为了一个怜香惜玉的绅士?那个所有老师和学生眼里最优秀的男生,今天有着怎样的辉煌?那个与同桌大胆牵手的男孩和女孩,你们在一起吗?那个…… 太多那个了,三十年,世界发生了什么变化我们可以忽略不计,曾经朝夕相处的同学呢,你好吗?
聚会地点是分水江畔的宝葫芦饭店,几年前高中同学也在这里聚会过,并不陌生。因为小事的耽搁我比预定的时间迟到了,大包厢的三张圆桌基本满席,仓促地与大家打过招呼后,我在靠墙的一个空位落座——缺乏语言的交流和表达能力,这样的场合里,我更愿意做一个倾听者。最后到位的是杭州的张同学和数学老师。
气氛并不夸张,小小的热闹,还有不掩饰的喜悦。班主任婴儿胖的脸憨笑如昨日,我们是他的第一届学生,感觉里他更象所有同学中的一员,当年在课堂上高歌一曲《桑坦露西亚》,浑厚的嗓音依稀还在耳边飘忽。数学老师精瘦挺拔,犀利的眼神里暗含笑意,好像对我说,记得你!当我敬酒时,他却拍着后脑勺怎么也叫不出我的名字,满脸歉意。我想,当年的我对老师除了敬畏怎么就看不到这抹笑意呢!
或许是日常,或许为这久别后的重逢,女同学多修饰了一番,大家围坐在一起,跟你说,跟她说的是同一句话,“你没变”!还有什么比这更大的嘉奖啊!三十年后见面听到的是这句话。摸摸日渐稀疏的头发我也告诉自己,你没变!男同学的脸上添了岁月的痕迹,闲聊里有着生活的味道,家长里短娓娓叙来,更像是兄长。我庆幸自己在面对一张张曾经熟悉而又陌生的脸时可以一一唤出他们的名字。
同学章说,各种聚会参加过一次又一次,初中同学聚会是她最期待的,下一个三十年的聚会,期望所有的同学都到场。
三十年是个说长是长的时间。三十年,可以让操场边的冬青树从小树苗长成绿阴如盖;三十年,通往五云山的煤渣路成为喧闹的东门大道;三十年,分水江的河流清清浊浊浊浊清清;三十年,足以让我们从青春年少步入沧桑中年。
如果说这次三十年的聚会是期待,那么下一个三十年的聚会除了期待,我想还应该是坚持了。再过三十年,流年中我们的脸容会渐渐被时光描摹成相似的灰、白两色,当霜花满鬓,步履蹒跚,我们中的任何一员,无论你曾经成为过什么,或从未成为过什么,我们都要相约相赴这个聚会——因为我们是同学,那个青葱岁月我们曾一起共度。