打扫卫生是一些十分简单的事,在这些简单的小事中,也会显示出助人为乐的一面。我们初一八班的卫生联盟,把卫生区域分的也是很细的。我的卫生区域是在四楼走廊。
记得有一天是周一,正好该我们第一联盟打扫卫生,我负责的四楼走廊有一个角落也是卫生区,那是摆放卫生工具的地方。下午我到学校,放下从家带来的《西游记》书,这急忙出去打扫卫生。我刚出门一转头就看见小策来了,就对小策说:“别忘了打扫卫生。”“好!”他笑着回答到。过了一会小澈就出来拿起扫帚开始打扫卫生,我一会儿他都打扫完了。
他打扫完时,我还有一小半,这时屋子里扫出来了一大堆垃圾,把我扫好的地方又弄脏了。这时我的心里有点泼动,感觉快扫完了又来一这么多,又多扫一会了。此时有一种风景叫助人为乐――他就是我同学小澈。
他看见后,一声不吭,又把扫帚拿起,来和我一起扫垃圾。他一边扫着,一边说今天的垃圾有点多,不过我们会很快干完的。我的心情也好多了,脸上露出笑容。不过话音未落,第二次垃圾又到我们身边。两堆垃圾我们大约用了十分钟,才把垃圾扫得干干净净,我们一起回到教室。
这就是我的后桌同学――小澈。帮助别人从不问“要我帮忙吗!”只有动手去干,从不用嘴说。他是助人为乐的风景线,也是我学习的榜样!我要向他好好学习,做一个乐于助人的人。让我们班多一条爱助人为乐的――风景。