最近,我们班的餐盘越来越脏了,不是有几粒米粘在上面,就是菜叶子“趴”在碗里,还油腻腻的。于是,便总要到楼下去洗,同学们个个怨声载道。
今天早上,我照常来到学校,一进教室,便看见小胡同学拿着个由许多浅黄色的粗丝线组成的东西,在讲台上眉飞色舞地对着同学讲着什么。我挤进人群,发现他正在介绍手中的东西。“它叫丝瓜巾。用它来洗餐盘,不需要洗洁精就能洗得干干净净。如果有不干净的餐盘,我可以帮忙哦!”“哦耶!”同学们都欢呼起来。
午餐时间到了,同学们都挑着干净餐盘。轮到我了,我在一堆乱七八糟的盘子中东挑挑西拣拣,刚想抱怨没有干净盘子,一抬头发现季老师严肃地站在我身旁,“你这是在浪费别人的时间,喏,就这个盘子吧!”她随手指了个最上面的盘子。“噢。”我顿时成了一根晒蔫了的狗尾巴草,垂头丧气地拿起了这个已被米粒和菜叶占据了“半壁江山”的餐盘,胃里不禁阵阵作呕,这还能不能一起愉快地吃饭啦!
这时,我想起了小胡,顿时就像抓住了一根救命稻草,飞快地奔向了楼下的水池。远远地便看到小胡在水池边东张西望。“小胡,快帮我洗洗盘子!”我一路跑一路喊。小胡摆了个“OK”的手势,便接过盘子。只见他先用丝瓜巾轻轻掸去大部分米粒和菜叶,往水池里甩了两下,再打开水龙头一冲,粘在丝瓜巾上的米粒和菜叶都掉入了水池中。“好,剩下的都是些负隅顽抗的‘顽固分子’了!”小胡自言自语道。他用丝瓜巾蘸了点水,用左手牢牢地按住盘子,在水流的冲洗下,卖力地搓了起来。虽然还没到夏天,可热辣辣的太阳炙烤着大地,小胡的额头上渐渐渗出了晶莹的汗珠。我连忙阻止:“可以了,已经很干净了。”“还有点脏。没关系,顺便锻炼一下呗!”他风趣地答了一句。见劝不动他,我只好作罢。
渐渐地,那些“顽固分子”陆陆续续被擦洗干净了,可有一个“顽固头头”愣是“死守阵地”,不肯“投降”。小胡也跟它杠上了,掏出了“独门武器”——一枝笔。他用笔的末端使劲捣着“顽固头头”,“顽固头头”终于撑不住了,被小胡“制服”了。
回到教室,我吃着香喷喷的饭菜,总觉得餐盘上有阵阵不同于往日的清香,妙不可言,大概是那丝瓜巾的香味吧!
这就是我们班的热心少年小胡,同学们快为他点个赞吧!