同学作文
“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”愿我们五十六个民族像石榴籽那样团结在一起。现在就由我来给大家讲述我和我的民族同学之间发生的事情吧!
小马是回族人,个子不高,体型中等,还有点近视。他为人忠厚、老实、大方、聪明,并且从来不占别人便宜。
有一天,我和小马约好去他家玩。正在我们一起玩游戏时,我因为好奇心不小心把小马甲控制窗帘的把手玩坏了,我想把它装好,却怎么也装不好了。小马知道这件事后,先是生气,后是冷静地思考。他思考了一会儿,决定让我先回家,这件事过几天再说。
于是,我遵循他的决定先回了家。一连好几天,我每天都在盼小马的电话,可小马最近一直没有给我打电话,这确实让我的心里异常的着急,并且感到很自责、内疚,如果我能忍耐一下,不就没这桩事了吗?我盼呀盼,盼呀盼,终于把小马的电话盼来了。小马在电话里说道“请你到我家里来。”说完,他便把电话挂了。此时我的心里是又快乐,又惧怕。
我到小马家后,小马对我说:“我的好朋友,你去帮我把把手修好吧!”
小马的这一举动令我感到措手不及。我先是愣了一会儿,然后按照小马的要求去修把手。我修了好久,可把手还是没有修好。小马见状就过来鼓励我,为我加油。一天过去了,经过小马的鼓励,我终于把窗帘把手修好了。
这时,我给小马道了歉,小马接受了我的道歉,并对我说:“没事,这点小事算什么?虽然我们的民族不同,但我们都是一家人!”听了小马的话,我突然愣住了,心想:是啊,我们都是一家人,永远不分离的一家人!想到这些,我的内心感慨万分:小马真是深明大义!这些大人都不一定懂的道理,他竟然会懂。今天,小马给我上了让我用上难忘的一课!想着想着,小马突然对我说:“别发愣了,我们一起来玩游戏吧!”“哦!”我连忙答应道。说着,我们便开始玩游戏了。
我回家后,仔细想想,觉得小马真是个慷慨大方的人。希望我们的祖国多一点像小马这样的人,这样,民族团结一家亲就可以实现得更快、更好。
“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。”让我们手拉手,心连心,为祖国的建设出一份力,让我们的祖国——中国永远屹立在东方,成为东方的一条龙。而五十六个民族团结在一起汇集成的力量,就是东方的那条龙强大的、永恒不变的力量!我们这些中华儿女,自然就是“龙的传人”了。