我有一个不爱撒谎的同座位每一次老师问他自己是不是犯错了。他没一次都承认,有一次我问他难道你就不会隐瞒一下吗?他却说:“错了就错了,有什么要隐瞒的,隐瞒只会让自己的内心受到蒙蔽,与其被蒙蔽,还不如让自己的心洁白一点。”我听了他的话被深深的震撼了。可是有时他又是那么倔强。
记得有一次老师布置完作业,他就以他那飞快的写字速度把作业坐的就剩下听写了。他就叫我给他报词,我正在写作业忙不开身,因为我也有自己的作业呀!不是只有他才有作业,我的作业还没写完呢!我就对他说:“你自己抄一遍,不就行了吗?”他却说:“不行我妈妈叫我不能抄她能看出来。”我又说了:“那你不能回家写?”他说:“我妈妈今天不在家,没人给我报听写。”我就说了一声我就不帮你报!他就躲在一旁哭了。我就想了他又不是女的,怎么这么容易哭呀!我就不耐烦的对他说:“你别哭了,我给你报还不行吗?”他渐渐的不哭了。
我的同座位就是这样诚实、倔强。