我的同学名字叫蒋泽楷,他长着乌黑发亮的头发,炯炯有神的眼睛,眼中闪烁着活泼自信的目光,不但是我最要好的朋友,还是我们班的班长。因为他学习努力,还肯热心地帮助同学,所以他赢得了全班同学的一致好评。
曾记得一年级的时候,学校要举行“孔圣杯毛笔书法比赛”,要求各班至少选出1人参赛,因为刚上学,同学中除了蒋泽楷在学毛笔字,其他同学连怎么握笔都不懂,怎么能参加比赛呢!因此蒋泽楷就成了我班唯一的选手去参加比赛,他不负众望,一举获得了二等奖,为班级获得了荣誉。老师在班上表扬了他,有鼓励我们要向他学习。
有一次我去他家玩,进门就看见他正在练毛笔字,我已经到他身旁了,而他却还没发觉,这是因为他太专心了。我看他正在写一个“食”字,满满的一张纸上都是这个“食”字。我觉得他写的每一个字都挺好的,但他对每个字总能挑出毛病来,不是说结构不合理,就是讲“撇”“捺”横竖不够有力。然后再继续练,正因为他有这种锲而不舍的精神,所以只练了短短的三个月时间,他的作品就夺得二等奖的好成绩,真是了不起啊。我对他佩服得五体投地,。
还有一回,在上语文课时,突然一位同学不知怎么的呕吐了,桌子上,地上都有呕吐物,同学见了皱眉头的皱眉头,捏鼻子的捏鼻子,有的还说:“脏死了,脏死了!”可蒋泽楷见了二话不说,马上拿来抹布和拖把,把那个同学弄脏的桌子擦干净,把地拖得比原来还亮。老师当场又表扬了他,同学们也向他投去赞扬的目光。可是他却仍旧谦虚地说:“这点算不了什么,帮助同学是我应该做的嘛!”
朋友,通过我的介绍,你也认识蒋泽楷了吧!