她原来成绩不是很好,基础不牢、作文不好、难题不动脑筋。上课爱开小差。做作业字写得乱七八糟,东倒西歪在家里,她除了做作业,就是吃了玩,玩了睡。她自己着急,家长着急,老师着急,她自己更着急。老师教育她,家长鼓励她。给了她勇气。
从此,她下定决心要好好学习。在课堂上,他思考问题,积极发言,准确率也高。有一次,老师提了一个问题:“为啥猪八戒摔了四次?”
她回答说:“全是猴子在作怪。”
老师兴奋地说:“好、好、好,不错!”
在家里,她更是分秒必争,做作业整整齐齐。看书时,不知道停止,常常忘记吃饭,成了一个学无止境的书虫。家长真是看在眼里,喜在心里。
有一次,她们家来了客人。妈妈叫她倒茶,她说:“等一会儿”可过了好一会儿,还没倒茶。妈妈急了,便走过来,看见了陈思佳子正专心致志地看书。便说:“算了,还是我去倒吧!”
啊,陈思佳子学习真刻苦呀!通过她,告诉了我们一个道理:世上无难事,只怕有心人。
4一个刻苦学习的人
李丹蕾有着一头乌黑的短发,弯弯的眉毛下镶着一对又大又亮的眼睛。她长着一个好大的脑袋,里面装满了智慧。
李丹蕾是我们班的学习尖子,每次测试她都名列前茅。她的好成绩全凭“勤奋”二字。
记得在上学期期末的前两周。一天晚上,我早早的写完作业,想找几个小伙伴一起做游戏。就给她一个电话,她说:“快要考试了,我要在家复习功课,今天不去玩了。”听到这儿,我感到一阵心酸。李丹蕾把学习看的那么重,而我,作为她的朋友,为什么没有学会她刻苦、勤奋学习的精神?
还有一次,星期六我去找她打羽毛球,她拒绝说:“我的作文还没背,你去找别人玩吧!”“我也没有背,反正还有明天,你明天背也不晚呀!”我说。“不行,我明天还有课,得今天背完,我要往前赶,你也快回家背吧。再见!”我被她的话打动了。是呀,“明日复明日,明日何其多。”这句话为的不就是教育像我这样没有时间观念的人吗?我立刻跑回家去背书了。
这,就是我佩服又难忘的李丹蕾——游戏不做要复习功课;羽毛球不打要背书的“傻瓜”!不过,如果不这样“傻”的话,也不会成为我们班的学习尖子。