曾经我找不到回家的路。曾经我迷失过回家的路程。
而今坐在开往回家路上的车子上,窗外的树木飞快地从眼前一晃而过,家离我越来越近,仿佛听到了故园轻轻地召唤声……
回到家的时候已是天黑,进到家门来,看见很可爱的老阿土,阿土是一只家狗,刚到我们家来的时候父亲还在人世,它长得不好看,但很憨厚忠实的样子,所以父亲就叫它阿土。那个时候,它经常陪着老父亲去散步,买菜,到现在它已经很老很老了,也摇不动尾巴了,但是它是那么亲切地温情脉脉地看着我,不吠也不叫,仿佛知道是自家的亲人回来了。听邻居说,父亲生病住院的时候,阿土每天都趴在屋顶上,静静地眺望着家乡的路上。让人不禁感叹一只不能说话的狗也有着如此的灵性与情感。
母亲说,阿土去拿拖鞋来,姑姑回来了,它很听话地就去衔来鞋子。父亲被放大几倍的照片就挂在客厅里,母亲接过我的行李说,去,给你爸,点支香,告诉他,你回来了。给父亲点了香,却说不出话来,相片上父亲他的笑容仍然是如此慈祥,默默地看着我做着的一切,阿土乖巧地用它的爪子拍拍我的鞋子,是安慰我吗?它乖乖的样子,突然让我有很想很想流泪的感觉。
之前,母亲到城里去住,住上没有多久,就想着回家了,她总是说,阿土在家呢,怕没有人喂它吃饭,以前父亲在的时候,它陪着父亲,父亲不在了,它陪着母亲,有时候母亲心情不好,母亲骂它,它也总是耷拉着脑袋默默地听着,象一个做错了事的孩子。它的待遇也很高,每天母亲要下楼去给它买一个肉包子做早点。吃早餐的时候,我拿着一个包子,叫阿土,它便跶跶地跑过来,张着嘴小心翼翼地轻轻地从我手里衔过包子,走到一边津津有味地吃起来。它是那么地懂事与听话。曾经有做狗生意的商人来谈过,想把阿土买了去,但是母亲舍不得,在母亲的心里,她早已是把阿土当成家人来看待。我想,也许阿土的存在对于母亲来说,是一种心灵的安慰与寄托吧。
小镇,黑夜,邻家小孩的嘻闹声,狗儿的吠叫声,这一夜却睡得十分地香甜与安稳。
也许,不管我们离开多远,多久,家仍是我们漂泊的心停靠的地方。是远离的游子永远思念的归宿。