同学会作文
“他是个疯子,别管他。”“长得那么难看,品行也不好。”“真是个瘟神!”班上的同学都这么评价他。
他叫洪凯,和我在同一个初中、同一个班级里。他黝黑的面孔整天挂着微笑,灰暗的眼睛里带着些疲倦,两颗龅牙显得十分夸张。
他的成绩不好,经常在上课的时候趴在桌子上呼呼大睡。有几次我与他商讨学习上的事情,他便像触了电似的连忙摇头,说:“不要不要。”
他经常犯傻。有一次他来到我家门口,发现我家的门上贴着一张十分难看的图片,居然笑着说:“这是我呀!”我顿时被他的这句话惊呆了,只好强笑道:“这不是你,是我随手乱画的啦……”
他很热衷于玩电脑游戏,因此老师和同学们都觉得他是一个不务正业而贪玩的人。他经常和我交流他在游戏中得到的成就,以至于一说就是半个小时。有一次星期五,他突然对我说:“我今天不能陪你去书店了。”我惊讶道:“为什么?”他狡黠地一笑:“我要回家玩电脑!”
他很喜欢和班上一位叫郝男的同学玩,但玩着玩着就变成了欺负他。于是班上总是会听到有人喊“洪凯打郝男”的声音。有一次这个声音被班主任听见了,就把洪凯叫到办公室去。但是尽管如此,洪凯还是一如既往地欺负郝男。班主任没了办法,只好叫他们两个的家长到学校来,说如果洪凯再欺负他,就让郝男的爸爸来“欺负”一下洪凯。这回洪凯真的是不敢再弄郝男了。
大概谁都不会想到,这么一个经常犯傻、成绩又不好、又喜欢玩电脑游戏的人会是一个下象棋的高手。我曾与他多次切磋棋艺,但到最后总是分不清谁更能赢得这盘棋的胜利。他下棋时总喜欢胡言乱语,把什么猫啊、狗啊都说进了棋局中。正是因为如此,大家都很不喜欢跟他下棋。
听洪凯的妈妈说,以他现在的成绩,初中结束以后可能会去职高学习园艺,以后当个园艺工,也可以自食其力。
父亲以前给我看过一张他初中时的毕业照,说已经找到了一些散落在世界各地的他的初中同学。有人想召集父亲和其他初中同学来开个同学会,但是那些以前贪玩而混得不是很好的同学始终没来。
说真的,我实在不想洪凯在三十年后的初中同学会上缺席。