同学是在任何人当中不可缺少的,她(他)需要在你气馁的时候给予鼓励,在你悲伤的时候给予安慰,在你绝望的时候给予帮助,在你骄傲的时候给予批评,在你……人的一生如果有这样一位同学就满足了。而我就有一位同学,她是——闵意文。
闵意文比我大半岁,两道弯弯的眉毛下面有一双明亮的大眼睛,一张樱桃般的小嘴,留着乌黑俏丽的长发,我们从上一年级开始就在一起学舞蹈,几年来,我们俩在舞蹈方面跳的不分上下,不是她第一,就是我第一。有一天临近放学时,老师对我说:“同学们,我们下个周末要在市里参加一个舞蹈比赛,希望你们做好准备,我们的时间不多了。”我听了之后,兴奋得不得了,心想:“哼,这下可轮到我施展才华的时候了,嘻嘻”。我回到家后,想了半天,最后决定跳一个天鹅舞,好看又不难,于是,我刻苦练习了一个星期,好不容易盼到了周末,我们都穿着漂亮的舞蹈服装,由老师领着,来到了南阳市影剧院,我信心百倍:“这次的第一肯定是我的。”可是,到了舞台上,我和闵意文又是不分上下,结果,闵意文是第一,我第二,当我看见她得了第一还闷闷不乐地坐在那儿,我便主动凑上去与她搭话:“哎,意文,得了第一还不高兴,要是我早就一跳三尺高了。”“栖桐,这小型比赛得第一算什么,我们俩好好练,争取能在以后的大型比赛中我们俩都得第一好不好?”她这两句肺腑之言,让我的心灵打开了一扇窗,阳光透了进来,舒服极了,她让我学会了以乐观的心态去鼓励他人。
还有一次,我们在练习踮脚尖旋转这个动作时,她一不小心扭伤了脚脖,当时她痛的“哇哇”大哭,老师把她送到医院后,她一住就是两个多星期,我脑子里突然冒出去给她补课的念头,于是,我拿起课本走向医院,推开了病房的门,她看见是我,高兴地说:“桐桐,你怎么来了?”我说:“先来看看你,再给你补补课,你已经耽误不少课了。”“真的吗?”我点了点头,我把她落下的功课一一补齐。待她出院后,她一本正经地对我说:“谢谢你,要不是你,我的学习肯定会落后的。
去年七月份,我想像不到的事情发生了,她要走了,随父母一起去了北京,她走的那一天,她们的亲戚、同学都来送她了,她走到我跟前慢慢地拉起我的手深情地说:“桐桐妹妹,我走了,我会记住这四年来在一起的日子,一同经历过的甜甜苦辣,不管我走到哪里,我们之间的友谊和珍贵的友情会永驻心中!”