如果有人问我:“生活中最不能缺少什么?”我会毫不犹豫地回答:“友谊,伙伴间的真诚友谊!”在我读二年级时,班上转来了一位河南籍女生,她有一个好听的名字——刘倩倩。人如其名,她长得亭亭玉立,而且心地善良,乐意与人交往。没多久,我就和她成了形影不离的好朋友。
那是一个晴朗的中午,我们在户外开心地玩着,唱啊,跳呀,蹦啊,多痛快呀!哪知,稍不留神,我脚下一滑,重重地摔了一跤,裤子上破了个大窟窿。我只觉得一阵钻心般的疼痛,不幸得很,腿肚子上被什么东西划了个口子,血——慢慢地流了出来,那不争气的眼泪如同决了堤的黄河一样“哗哗”流淌。刘倩倩见状,先是一愣,一瞬间又醒悟过来,毫不犹豫地拿起自己心爱的手绢,帮我扎住伤口,然后一步一摇地扶着我去卫生室。一路上,我嘤嘤地啜泣,而她却像个大师姐似的安慰我,说这点小伤算不了什么,只要看过医生就会好的。一边还悄悄地用“河南普通话”给我讲述女红军战士不怕流血牺牲的故事,叫我为女同胞们争口气。我想:要是再哭鼻子,那可没面子了。在卫生室,医生说我的伤口需要缝两针,我早已怕得满头大汗,但始终咬着牙,没掉一滴眼泪,“狠狠”地为姐妹们“争了光,添了彩”。而且,从那以后,我变得坚强了,无论什么困难,都压不垮我!
刘倩倩什么都好,可有个缺点——握笔姿势不对。于是,我决心帮她纠正这个“问题”。每天放学后,我都认真地教她执笔方法。虽然她有时对自己没有信心,但我鼓励她,支持她,安慰她,她立马就信心十足了。
有一回,学校组织同学们开展硬笔书法兴趣小组活动,好多同学都报名参加了,可刘倩倩总是担心自己的基础不好——迟迟不肯报名。我劝说她:“世上无难事,只怕有心人!”她有些动心了。我趁热打铁:“‘只要功夫深,铁杵磨成针。’你有什么难处尽管说,我一定帮你,谁让咱们是好姐妹呢!”她终于点了点头。从那以后,我不仅练好自己的那份“功课”,还一次次手把手地教她练基本功。功夫不负有心人,一个学期后,刘倩倩不仅纠正了“问题姿势”,而且硬笔字进步神速,还多次得到书法老师的表扬呢。
从此,我跟刘倩倩更加要好了。虽然我俩不住在同一村,可是每个节假日,彼此不见一面都会觉得非常失落,于是,每次不是她来我家“做客”,就是我去找她“回访”,简直比亲姐妹还亲。