自从转来这所学校5年多来,我与同学们的情谊,已如一张牢不可破的网,比山重,比海深。与同学们相处的每一天,都是我这段生命中最珍贵的记忆。
“百事通”——班长朱铭晴,在同学们眼中,她是我们班长的最适合人选。在我们心目中,朱铭晴为人亲切和蔼,乐于助人。她知识渊博,好像没有她不知道的事。同学们碰到难事和麻烦事都会救助她。有一次我忘记了带数学练习册,同学们都没有复印件。朱铭晴虽然没有复印件,但她毅然冒着被老师惩罚的风险,毫不犹豫地将练习册借给了我。自己却心甘情愿被老师惩罚。
“天才眼镜狗”——学习委员龙彦希,他勤奋好学、奋发图强,是老师口中的尖子生,同学们眼中的“学神”。他却从不因此而骄傲自大,与同学们打成一片。有一次,我在一次数学难题上碰了壁,只好硬着头皮去向龙彦希请教。本以为,他的性子是那种淡漠的人,没想到,他竟耐心地指导我,教我如何去解决类似的问题。于是,初来乍到的我,对他心生好感,遇到难题也经常请教他。
“女中豪杰”——徐桂森,在‘‘学神三人组’’中,另一个是徐桂森。她为人爽快,从不跟同学客套,就像女侠一般。她同龙彦希一样,是学神一枚。她从不计较得失,慷慨地为同学们服务。有一次,我和她以及另外一个同学改作业,一共七个人的作业三个人来分,也就意味着三人中的一人要多改一份作业。我思索着要怎样才能是每个人平等,他却自告奋勇地坚持自己一个人改三份。我为她这种不计得失,将自己的时间奉献到同学们身上的胸襟感到佩服,对她有了几分敬重。
“话唠”——陈何文,陈何文是出了名的‘‘吹牛大王’’。几乎每天,都能听见他在吹“我家奔驰、宝马十几台啦!”之类的话。实际上,大家都清楚陈何文是个怎样一毛不拔的“穷小子”。尽管他身上缺点再多,也抵不过优点。他经常代表我们班参加学校各种文娱活动,去年校运会上他为班级荣誉拼搏的样子还留在我的记忆里。
同学们之间的情谊虽重,但小学六年的时光也即将悄然结束,半年后,大家也会各奔东西。尽管再怎么掩饰,班级空气中还是弥漫着一股浓郁的伤感。这世间有相遇也有别离,仅仅剩下不到半年的时间,这段日子会成为我从小到大最珍贵的记忆。当初刚来时,我做自我介绍时的样子,深深刻在我心田。