漫漫长夏,临摹《赤壁赋》成了我每日的必修课。
铺开毛毡,放上一张洁白光滑的宣纸,用手缓缓地将它抚平。手与纸面摩擦产生的哗哗声清脆悦耳,极是好听。我将一方镇纸轻压于宣纸之上,湿笔、倒墨,我将打湿了的毛笔轻轻地浸入墨碟之中,看着墨汁顺着毛笔的一丝一毫的缝隙中渗上来,再将毛笔中多余的墨沿着墨碟掭下,一切准备完毕。我端坐于桌前,将那本翻得很旧的赵孟頫《赤壁赋》又一次取出,开始临习。
毛笔斜切入纸,顺势一提,又牵丝映带上去,接下去又连上来,然后写上两个相呼应的点,第一个“赤”字就完成了。这些是我已经临了上百遍的字了,我能清楚地记得它每一笔一画的走势。哪里需要回锋,哪里需要出尖,哪里需要加重,哪里需要变细,哪里需要倾斜写字时除了笔毫擦过纸面发出的轻微的沙沙声,四周便觉得寂静无声了。夏日午后的阳光强烈,透过窗洒在纸上,一格一格的。面前茶杯中茶水清香与墨香一阵阵地向我袭来,让人心清静下来,我仿佛真的遨游在赤壁之下,感受苏轼笔下的“清风徐来,水波不兴”。日影偏移,时间渐渐地流逝,这幅作品还剩最后几个字了,我屏气凝神,写得小心翼翼又分外投入。当最后一个回锋结束时,我把毛笔郑重地搁在了笔架上,就如同一位剑客把自己心爱的宝剑收入剑鞘一般,酣畅淋漓。
当然,在临摹《赤壁赋》之余,我还会进行一些书法艺术创作,比如写扇面,制作书签等,拿它们作为礼物送给我的亲朋好友。看着大家收到礼物时惊喜的表情,我心想,如果去夜市摆摊,会有人光顾吗?
在光阴里,绽放着墨香情怀,伴我销此长夏。