读过经典诵读后,我深深地喜欢上了它,因为它让我知道了什么是千古美文,什么是儒家风范,什么是中华传统美德。
如今,我已经读了很多诗文,《战国策》、《弟子规》、《论语》、《今日歌》都是我的最爱。其中,给我印象最深刻当然是《弟子规》了。因为它经典、简练、有哲理,博大精深,能净化人的心灵,陶冶情操。《弟子规》中有这样几句诗:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”它告诉我:父母呼唤应该及时回答,不要慢吞吞地很久才应答。父母叫你做什么事时,不可拖延或推迟偷懒。想到日常妈妈叫我叠被子、做卫生,我总说搞不好或做作业等理由推三阻四的,我真是很愧疚,爸爸妈妈要忙于工作回到家又有繁重的家务,我为什么就不能主动为他们分担一点自己力所能及的事情呢。
“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这句话告诉了我:父母教导我们做人做事的道理,是为了我们好,我们应该恭敬地聆听。做错了事父母这边责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母生气、伤心。再想想生活中的我,平常和父母顶嘴,不听父母责备、教诫,还经常边写作业边玩,不听父母教导,这些,都让我感到惭愧不已。记得有一次,我语文考试只考了84分,父母鼓励我,教育我,但我不易为然,和父母强词夺理,说这不怪自己。想了想这些不好的习惯,以后一定要改掉。
经典诵读是一把金色的钥匙,打开了我知识的宝库,塑造着我的思想、行为,让我增长阅读知识,开阔视野,引导我怎样去做一个品格优良的人,正如冰心奶奶所说:“读书好,读好书,好读书。”让我们把博大精深的中华传统文化传承下去吧!