每次吃完一本书都会得到启示。《水浒传》让我明白了忠诚和忠诚的含义,《鲁宾逊漂流记》让我懂得了面对生活不要放弃和抛弃,但这本书让我受益匪浅。
一开始我看着书名心想:肯定是怎么炼钢。看完之后,我恍然大悟,人生的道路就像把钢铁变成钢铁一样,那么坎坷曲折。本文中的保罗科恰金经历了风风雨雨。他从小就在店里干活:洗碗烧水……我从来不为父母做任何事。在我眼里,扫地、洗碗、做饭是父母应该做的。他们一边玩电脑,一边悠闲地看电视,而他们的父母却很累。现在想孝敬父母,做更多力所能及的事情。
在这条曲折坎坷的人生道路上,有的人忍不住苦难而倒下,有的人则历经风沙雨雪而幸存,一级又一级,因为他们还在不放弃、不退缩、不恐惧地走在人生的路上。有没有什么挫折可以阻碍他们的进步?没有!不会的,帕维尔科尔查金就是这样的人,执着进取,追求进步,专注于为国家服务。他不就是一条流动的小溪吗?当你不停止,当你不害怕挫折,当你不放弃,你永不疲倦。他与疾病作斗争,从未放弃。帕维尔科尔查金难道不是我们可以学习的榜样吗?
每当我遇到困难,一股强大的力量就会驱使我。谁给了我力量?我是帕维尔科尔查金。遇到难题的时候,不像以前,做不到的时候,空虚,甚至还在学习。我必须仔细思考,仔细阅读问题。没有我过不去的坎,也没有我过不去的河。只要我不放弃,问题就迎刃而解。
在我心里,有那么几个词,它们会影响到每一个人:坚持不懈的进步,永不放弃的信念,钢铁般的意志,赢得一切!