星期一的中午,天空骄阳似火,太阳像一个大火球一样地挂在天空,四周静悄悄地,狗不叫了,知了也不歌唱了,静得连风都停止了呼吸。
小明和小红走在回家的路上,小明嘴边还不停地念叨:“今天到底谁惹数学老师心情不好了,居然给全班同学布置了三页练习册和一页口算,我们哪有那么多时间写呀!”小红听了不耐烦地说:“别说了,别说了,我听得都烦,你尽说这些,还不如快点回家写作业。”突然,一阵臭味扑鼻而来,“是什么东西啊?这么臭!”“是前面的垃圾桶!”
小红和小明走到垃圾桶前,发现在垃圾桶边上还有一堆的垃圾:腐烂的香蕉皮、发臭的易拉罐、发霉的桔子皮……小红提议说:“要不然我们把垃圾放到垃圾桶里吧。”小明听了连忙说:“我才不要,这是臭气熏天,要捡你自己捡!”小红又说道:“老师不是说过,不管是不是你扔的垃圾,都应该帮忙捡起来扔进垃圾桶。”小明听后答不上话,只好答应了。可是,他一靠近垃圾桶,就感觉整个胃都在翻江倒海。虽然处在这“恶劣”的环境中,可小明的脑袋瓜还是很灵光的,他从书包里拿出纸和笔,趴在地上写起字来,只见他边写边摇头:“不行,不行,太难看了。”接着,他又拿出一张纸,用艺术字体写了一行字:文明只差一步。写好后,小明用胶水把它粘在了垃圾桶上。此时,小红刚好捡完了垃圾,看到小明写的字,竖起了一个大大的拇指,赞美道:“这字写得真好看,不愧是我们班的小书法家!“
有些人为了自己方便,乱扔垃圾,让环境变得越来越糟,为什么就不能把垃圾扔进垃圾桶呢?值得我们深思!我们和文明只差一步!