书,是这个世界上最让我们喜爱乃至着迷的东西之一!
书里有着曲折生动的情节、栩栩如生的人物、幽默风趣的语言、耐人寻味的寓意。在我们的成长旅途中,好书一直陪伴在我们左右。歌德曾经说过:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。
在这个暑假,我阅读了《四大名著》。其中,我最喜欢的是《西游记》,它是一本神话小说,讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、和沙僧去西天取经的故事。之中,最让我崇拜的是神通广大、嫉恶如仇的孙悟空,因为他有着不屈不挠的精神,无论,师傅怎样错怪他、恨他,他都不及心头,仍然一心一意保护师傅去西天取真经,他还有着勇敢的品性,一路上,打死了形形色的妖怪,度过了道道难关。此外,我也挺喜欢好吃懒做、贪财好色的猪八戒,他虽然没有孙悟空的本事高超,但是他从口中说出的句句有趣、搞笑的语言和滑稽的动作常常使人发笑,也为这本书增添了一份亮丽的色彩。
除了这两个,我当然还喜欢任劳任怨、勤勤恳恳的沙僧和善良的唐僧,只是唐僧有时要错怪孙悟空,这点也让我可生气。
但是,看似一本简单、有趣的杰作里却蕴含着一个深刻的道理那就是:当遇到或面对困难与挫折时不要低头,不要退缩,要勇敢地克服它,相信自我,一定能行。
另外,还有罗贯中写的《三国演义》他把我带到了那个群雄纷争、英杰辈出的战乱年代;施耐庵写的`《水浒传》让我结识了一批啸聚山林,打家劫舍的绿林好汉;曹雪芹的《红楼梦》又呈现出一批可爱又可怜的青年男女,他们缠绵悱恻的感情故事。
看书带给了我那么多的快乐与知识,那浓浓的书香永远伴随着我。