清晨,我吃好妈妈为我精心准备的早餐,拉上拉杆书包兴致勃勃地走出家门。
空气格外清新,带着草木气息的秋风徐徐吹来,让人神清气爽。道路两边,整齐的樟树像列队的士兵笔直地站立着,每一片绿叶都是一个生命在跃动,那样郁郁葱葱,充满了勃勃生机。道路中间,各种车辆缓缓地行驶着,从从容容,像有人在无声地指挥着,川流不息,却井然有序,听不到刺耳的喇叭声。同学们三五成群地结伴走在上学的路上,说说笑笑。路边是一条清澈的小河。初升的太阳,把金色的光芒洒在河面上,波光粼粼。一群鸭子在水中嬉戏,不时地把头扎到水下去觅食。即使河边的石阶上有几个妇女在洗衣服,它们也不觉得吃惊。
路过公园,早起的人们锻炼着身体,有的聚在喷泉边,随着欢快的音乐翩翩起舞。有的在假山边一字排开练着太极。有的沿着鹅卵石铺着的小路慢跑着……他们个个红光满面,精神抖擞。
学校门口畅通无阻,没有横七竖八的摩托车,没有猛按喇叭掉头的汽车,有的只是从四面八方陆续走来的小朋友。他们微笑着向门口执勤的老师问好,向高高飘扬的五星红旗敬礼。上课了,校园里安静极了。秋风柔柔地吹拂着,树枝慢慢地摇晃着,鸟儿在枝头欢快地来回跳动,婉转地歌唱。同学们开始读课文了,那声音抑扬顿挫,仿佛是一首动听的歌谣。下课了,同学们好像欢快的小鸟飞出教室,到操场上参加活动,有跳绳、捉迷藏、踢毽子……连树上的小鸟也叫得更欢了,仿佛在为小朋友们加油助兴。
夕阳西下,倦鸟归巢。劳累了一天的人们也回到温馨的小家。大家吃过晚饭聚在一起,彼此述说着一天的见闻。月落柳梢,热闹了一天的小城渐渐安静下来。只有路边的灯默默地注视着这个宁静的小镇。