我多想梦回唐朝,看着长安城内浮华盛世,伴着诗人吟诗作对,携着浊酒仗剑天涯。
从小时候起,我便被古时的韵味所吸引,似乎冥冥之中便与古风结缘。
我喜爱汉时的服装,汉服的飘逸洒脱,使人情不自禁的回想起一个清风明月般的诗人,抑或是铁骨铮铮的战士。我多想身穿汉服漫步在古老的青石小路上,偶尔路过一位身着罗绮衫的妙龄少女,或是一位身着襜褕匆忙赶路的书生,抑或是短褐打扮上山砍柴的老汉。让人感受古时百姓的安定与悠闲,享受着现代所没有的宁静。
上小学以后,我渐渐喜欢上唐宋两代层出不穷的文人墨客们留下的诗作。我羡慕杜甫会当凌绝顶,一览众山小的豪情,也惋惜他晚年八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅的凄凉;我向往着李白人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的快意,也敬佩他长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的志向;我更折服于苏东坡莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷的旷达与高洁无数唐诗宋词让我沉醉其中,不忍释卷。
如今,古风及各种形式的古乐曲日渐盛行,《中国诗词大会》、《经典咏流传》受到国人的大力追捧,我在一首首诗词与乐曲中听到了乱世中亲人分离的痛苦,战士保家卫国的坚毅,太平盛世中举国上下歌舞欢腾的喜悦,竟也意外的感受到现代人重拾国之瑰宝的热情。这使我对古风风韵迷恋不已的同时又有了更为深刻的理解。
一路走来,古风一直伴我前行,助我成长,它深深的影响着我,让我学会沉静下来认真领悟做事及做人的道理。假使有一天,我梦回大唐,能亲身体会盛世的繁华与美丽,那么我愿不再醒来。