同情的作文
有一只小猴子被耍猴人捉住了,心里十分害怕。谁知耍猴人却给它穿上红袍,戴上纱帽,教它抬起前脚直立着走路,又教它坐在椅子上抽旱烟,模仿人的模样与动作。小猴子学了几天,全学会了。
耍猴人就让它骑在羊背上,让羊驮着它飞跑,小猴子很得意。耍猴人又让它坐在车上,叫狗拖着狂奔,小猴子更加得意了,觉得自己比羊和狗都高贵。
寓意:
小猴子忘记了自己与羊和狗一样,同是耍猴人的奴隶!这是一种悲哀,而你能够说,这种悲哀不会在人类身上出现吗?
仔细反思一下吧,你一定能够发现自己曾经充当过这只小猴子的角色。
我想借此说明两个问题:
第一,不要忘记了自己的身份。更不要因为一时的得意而忘记了原本的自己。当你为了得意而炫耀的时候,岂不知会遭到外人的耻笑。
第二,要有同情心。无论你的处境如何优越,一定要保持同情心,这不但会让你处于被人尊敬的位置,更可以增加你的力量。