同情的作文
同情,是一个褒义词,指同情一个人,给予帮助,对别人的遭遇在感情上发生共鸣,也指对别人的行动表示赞成,但对于同情一个有坏习惯的不能在他做坏事以后再同情,那时的同情,已经失去了它本来的意义,以其表示赞成,那对这个人就有根本上的伤害,“同情”也就贬义了。所以,同情也要智慧。
对于一个犯错误的人,不要现在去赞成或可怜他,做错了,就应该受惩罚,惩罚就是为了让这个人下次不再犯,牢记这次教训。倘若你去对犯过一次,二次表示原谅,那没什么,但对一二再,再二三的人原谅,那个人就会习惯这错误的行为,不但屡都不改,而且也改不了,那么,你就毁了他,也就让一个可以变好的人变为一个坏人。所以,同情也需要智慧。
对于犯错误的人,我们可以同情,但在同时,也要帮助他(她)改正,或是在犯错以前提醒帮助,若有智慧地同情,才会赢得别人的称赞,不能以为只要是同情,就是好的,是非不分,助长歪风邪气。所以,同情也需要智慧。
不仅行善需要智慧,同情也需要智慧。