有关同情的作文
同情,是人性中不可缺少的元素。孟子有言曰:“测因素之心,仁之端也。”英国学者罗素也曾经说过:“爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂,但是同情心总把我带回尘世。”同情,他给被同情者带去的是温暖,给同情者带来的则是收获。
同情来源于人的爱心和对他人的理解。只有对于别人的遭遇在感情上发生共鸣时,才会有同情。著名作家茨威格有一句名言:“通过同情去理解并且经受别人的痛苦,自己也会内心丰富。”因此,同情是建立在理解的基础之上的。只有理解了别人的遭遇,才会有真正的同情;否则,所谓的同情只是一种虚伪的感情。
然而,同情并不是居高临下的施舍,更不是对自己的财富或者能力的炫耀。当你向路边乞丐的碗里投进几个硬币并期待着他的一声卑微的“谢谢”时,那并不是同情,因为你作为一个同情者忽略了被同情者的感受。所有人都有自己的尊严,而同情不能践踏别人的自尊。《孟子》中有一段话:“一箪食,一豆羹,得之则生,否得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”这里的给予者完全没有考虑到被给予者的自尊,而有一种居高临下的优越感,他给予的行为只是虚伪的炫耀。同情是建立在同情者和被同情者平等的基础上。同情是一把双刃剑,只有懂得怎样使用它的人才能真正用它给人带来温暖,否则给人带来的只有伤害。
同情是一份礼物。有人为了求名而同情,而其中潜藏的欲望使他的礼物不完美。同情与功利无关,二是人最基本的一种感情。同情源自人们的善良与爱心。只有拥有爱心并且善良的人,在面对别人不幸的遭遇时,才会理解并心生同情而不会冷漠的离开。只有这样的人所给予的同情才是被同情者真正需要的,才会真正给他人带去温暖。而所谓同情也不是单单嘴上说的,必须要实践才能达到目的。
人们常说,人必须有同情心。因此,必须把它当作人的基本素质来发展。在与被同情者的关系中了解自己、发现自己,并且完善自己,这就是同情者的收获。