同情心作文
对一个衣衫褴褛的老者给与帮助,即使最终发现他是个骗子,也绝不后悔,绝不诅咒;对那些身残志不残的个体,报以常人的目光对待,而绝不特别对待……是的,这就是真正的同情心。
真正的同情心,绝不是那用可怜心态布施的1元钱,绝不是那将身残人士当特别的帮助……一次真正的同情,也许能让一个骗子从此诚信起来,也许能让一个身残志不残的青年重创奇迹,又也许让一个颓废的身残者获得重生的希望……
相信吧,一次真正的同情一定比一次带着异样目光或者载满悲痛情愫的同情更让人欣然接受,也只有真正的同情才能从心灵深处帮助一个受难的人。
真正的同情,才能帮助一个人。
哪怕是送一碗热腾腾的饭,哪怕是递一瓶冰透清甜的泉水,更哪怕只是布施你身上仅有的1元钱,只要你用真心,用充满善意的同情,这都是真正的同情。千万别把热腾腾的饭倒在受难者的身旁,更别大张旗鼓地围着受难者布施你那可恶的十元钱,这绝不是同情,这是一种对弱者生命的侮辱和不尊重,这更是一个人品质低下的可笑的举动。
也许因为你的嘲讽,你的大张旗鼓,让一个刚刚燃起的火焰再此熄灭,让一个受尽肉体上折磨的人再受精神的耻辱……别忘了,一个厌恶的眼神可以杀人,一句无意的话可以刺痛人,又何况一次充满异样目光的同情呢!
真正的同情,是帮助人走向光明的火把。
有些人,我们不能同情,我们更没资格同情。因为,当他们身残时,他们的灵魂却比我们任何一个都要坚强、高贵。贝多芬双耳失聪,我们却同情不起,因为他那"扼住命运的咽喉"的灵魂创作出了多少隽永的乐章;史铁生半身瘫痪,我们也同情不起,因为他那"顽强不屈"的灵魂创作出了多少精美的篇章;居里夫人身患血癌,我们依然同情不起,因为她那"成功路是由血汗铺成的而并非汗水"的坚韧创造了多少化学上的奇迹……而我们唯一能做的只有用正常的目光看待这些与我们所不同的人物,我们没资格同情一个高尚的灵魂……
西方有句名言:我们每个人都是上帝咬了一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷大,是因为上帝更喜欢他的芬芳。
既然如此,我们能做的是,该同情时,用真正的同情心;不该同情,没资格同情时,我们则应用一颗平常心对待那些缺陷更大的人,甚至更多的是敬佩。