童年的趣事五年级作文
每当想起童年时做的那件傻事,就情不自禁地笑起来。那时,我才七岁,有一次,妈妈做饭时,发现盐用完了,她脱不开身便让我去买袋盐来。
我拿着钱,三蹦两跳就来到离家不远的批发店买了一袋盐。当时我还不知道盐是什么味道,好奇心诱使我把盐袋撕开,捏了一小撮放在嘴唇上舔了一下,“呸!呸!怎么这么咸呀?”我的手一松,盐袋掉地上了,撒了一地。我慌忙把盐从地上一把一把抓起来,放进袋里。快到家里,我发现隔壁的阿姨正在水管下面淘米,我就问:“阿姨,用水淘米能淘干净吗?”“当然能。”阿姨笑着说。当时我心想:盐脏了,大概用水也能淘干净的。我推开门,把盐袋交给妈妈。然后乘妈妈不注意,取出盐袋,又拿了一个小盆,偷偷来到水管前。淘呀淘,淘呀淘……淘到后来,盐不见了。我心里很纳闷,于是便回家问妈妈。妈妈听我讲了“淘盐”的经过,禁不住笑了起来。停了一会儿,妈妈端来两碗水,把米和盐分别放进水里做实验。然后对我说:“看见了吧,盐和米是不一样的,米放在水里不会溶解,盐放在水里会溶解。”我恍然大悟,不好意思地低下了头。妈妈慈爱地抚摸着我的头说:“你是个聪明的孩子,好好读书,生活中还有很多奥秘等着你来解。”
“淘盐”的事情虽然过去了好多年,可一想起来,我还是觉得好笑。我记住了妈妈的活,努力学习,绝不再做类似的傻事。