童年,是美好的梦;童年,是理想的港湾;童年,是记忆里最为美好的一页……
童年,对我们每个人来说都是美好的,但是,对世界文学巨人高尔基来说,却是另一番感受……
前一段时间我读完了苏联作家高尔基的文学著作《童年》,内心十分感动。他小时候,妈妈把他寄养在外祖父家中。在这样弥漫着残暴和仇恨的家庭里,外祖父十分暴躁,两个舅舅也不断地争吵、斗殴。
好在他还有外祖母和其他一些正能量的伙伴。因为他们,幼小的高尔基的童年,留下的不只是当时社会的丑恶,还有生活的勇气和信心。
就在这种艰险、恐怖的生活环境中,他默默地忍受着,默默地在那种污浊的环境中挣扎着生存。然而,他依然坚强的走了过来,成为了一名举世闻名的大作家,为人类留下了一部又一部的文学名著,流传千古。
正因如此,我心里对高尔基油然而生一股敬佩感。
在现在的现实生活中,许多人就如同那一株株枯萎的桃花心木一般,无法在不确定中生活,无法经得起生活的考验,无法深入“地下”,无法学会把美好生活的养分转化为成长的巨大力量。
我们的童年,很多人都没有烦恼和痛苦,从来不用考虑衣食住行,不需要为生活而去奔波,衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的幸福生活。不仅如此,有的人整天只活在别人的庇佑下,变得越来越懦弱,遇到一点困难就想退缩,遇到一点点苦累就想逃避,就想走捷径……在这种环境下长大的孩子,如如同没有经历风雨的小树苗,遇到狂风暴雨,一吹就倒,一蹶不振。
我们应该清楚且明白,人生没有任何捷径可走,该面对的始终都要面对。自立、自律、自强,是成才的第一步,不能自立,也就没有未来,不能自律,时间就如同流水一样白白流失,不能自强,就没有自己的主见和立场。我们要知道,没有经过任何的风吹雨打,暂时的成功是不会长久的。
时光,一触即去,眨眼间我也从童年到了青少年。让我们一起奋斗拼搏,不再依赖别人,靠自己的力量,在生活中锻炼出一颗独立自主的心,深深扎根,茁壮成长吧!
我们应该珍惜现在的幸福生活,遇到再大的困难和挫折决不低头,做一个积极、乐观、向上,充满信心和勇气的人!