今天,我又拿起了自传体小说《童年》。它还是给我带来了那么多的感动和深刻的感受。
小说中的主人公阿廖沙年轻时失去了父亲,所以他不得不跟随母亲来到祖父家。爷爷家充满了仇恨。失去父亲的孩子怎么能生活在这样的家庭里呢?每次想到这里,我的心都忍不住感到一阵寒意。幸运的是,有很多善良正义的人在帮助阿廖沙,比如善良的祖母和积极的“好事”,“好事”和祖母都在让阿廖沙发展得更好。
然而,也有一些事情不知不觉地让阿廖沙发展到糟糕的一面,两个叔叔争吵争夺家庭财产,秘密斗争和自私,贪婪的生活琐事。这些在现实生活中的善与恶、爱与恨已经在他的心中留下了深刻的印记。
读完这本书后,我感到非常感动。首先,我担心小阿廖沙的生活环境,两个叔叔也对争夺家庭财产的贪婪和自私感到寒冷。然而,阿廖沙“从泥里出来,不染色”,最终成为了一个坚强、勇敢的人。
我为他感到高兴和自豪。回想起自己,我感到很惭愧。小阿廖沙是如此的坚韧,每次遇到一点困难和挫折,我都会退缩。当我做作业时,我遇到了一些需要长时间思考的问题。我立刻放下笔,借同学的抄写来欺骗自己。阿廖沙呢??他做的每件事都很认真,从不欺骗自己。我想向他学习,学习他的勇气和力量;学习他一丝不苟的态度。
我不情愿地放下书,回味着“童年”。