童年是每个人都珍惜的一段短暂而又美好的时光。我们的童年是十分美好的,然而大师高尔基的童年,真可谓是:“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆。
故事主要讲了阿缪沙的童年。阿缪沙在四岁时父亲就死了,之后阿缪沙随母亲去了他的外祖父家,到了那里外祖父很讨厌他并经常打他。另外还有两个不喜欢他的舅舅。外祖父卡什林是一个小染坊主,他性格暴力、自私,经常狠狠地毒打外祖母和孩子们,有一次竟然把外祖母的发针打到了头皮里。还不只是这样,他还非常贪财,暗地里放高利贷,叫徒工偷东西。最后外祖父破产了,沿街讨饭。阿缪沙的生活便彻底改变,前往了“人间”。
其中我最喜欢的人物便是外祖母了,她平日里善良诚恳,对人忠厚,在火灾中从容镇定,为舅母接生,在外祖父的打骂下十分容忍,是对阿缪沙最好的人。
在我们的生活中,每天可以在学校快乐的学习,有许多的朋友。回到家还有父母的照顾,不会因为一点小错误而打骂我们,有着良好的生活环境。
因此,我们一定要珍惜现在的生活,好好学习。