前苏联无产阶级伟大作家马克西姆的《童年》·高尔基。小说讲述了他亲身经历的童年。作者从小就失去了父亲。奶奶带着他和妈妈来到经营小染坊的爷爷家,但是爷爷家不和谐,打打闹闹早就成了家常便饭。他在两个整天无所事事、做坏事的叔叔身上看到了人性的丑恶,从慈爱的奶奶身上看到了真善美。他从10岁开始独立谋生,但再婚的母亲在暴虐后去世了。
读完这个故事后,作者阿廖沙(即高尔基)似乎出现在我面前。他天真的眼睛里充满了明亮的光。这应该是勇敢的光!现实的残酷使他过早地经历了资本主义的残酷剥削和压迫。
回想起童年,小时候有父母和家人爱,疼,身边有无数的玩具,但总是挑三拣四的玩具不够。但我从没想过阿廖沙和我们一样有童年,但同龄的阿廖沙一直生活在火热的水中。他的童年缺乏一个家庭应有的和谐,缺乏一个孩子应有的快乐。他的童年是不完整的,但他仍然可以产生像他这样一个完整而坚强的人。为什么会这样?是因为爷爷的殴打和责骂,周围人的厌恶吗?不,不,不。因为他总是以坚强纯洁的心面对生活,因为他周围一些诚实善良的人无私地帮助和引导他前进,突破黑暗生活中的冲刺困难。
故事以作者母亲的死结束,从小组后祖父的那句话“你最好去世界谋生!”这也暗示着作者真正痛苦的日子即将到来,他将带着最后的快乐去世界,阿廖沙的童年也结束了。