在那一天我只所以感到激动,也感到喜悦。是因为我从来没有看过别人的童年,更没有看过一个平凡的俄罗斯人的童年。于是我怀着激动的心情,进入了这一本书,注视着他的身影,欣赏着他的童年。
在这一段丰富而又短暂的童年里,主人公曾这样说过:童年就像是一个蜂房,而那些形形色色的人们就像蜜蜂一样,他们把知识和生活阅历送到蜂房里,当然也会有一些坏的物质掺杂在这些蜂蜜之中,但我认为凡是知识都是蜜。也正是如此,我们的主人公与善良的外祖母、暴躁贪财的外祖父、可怜又无奈的小茨冈,在主人公眼里是好人,而在别人眼里是坏人的“好事儿”,杀人如麻的两个舅舅等人伴随着那些种种琐事一起度过了那个难忘的童年。当然也会有一件件让人难忘的事件,而最让我难忘的还要数那个夜晚——舅舅的浩劫。
在那个夜晚,在那个安静而又和谐的夜晚,它如一枚陨石,打破了夜晚的宁静,而它就是我们的主人公的那个性情暴躁、贪婪、自私又杀人如麻的亲舅舅!它因为抵挡不住自己妹妹的财产的诱惑,走上歧路,产生了杀死自己的亲生父亲、夺得财产的欲望。那时它把最后的防线——那个铁门狠狠地撬开,然后带领着一群亡命之徒冲了进去,当时我很紧张,也很恐惧,但是我更感到的是感动,因为那时外公外婆冲了上去拦住了那些亡命之徒,把生的希望留给了我们的主人公,那时我热泪盈眶,让我感动的是外公外婆在浩劫面前把“生”留给了后代!可是是谁带来了这场浩劫?不是别人正是他们的儿子,主人公的舅舅!不过幸好警察最终终于出现并阻止了舅舅的浩劫。可是它为什么要杀死自己的亲生父母呢?可能是它回忆起来了父亲对它儿时的毒打,可能是又想表现出它那杀人如麻的性格,也可能是它被金钱所迷惑。可是,难道它就因为这些贪婪的迷惑让它满脑子里全是金钱,一点骨肉亲情都没有,忘掉了二十年来父母对它关爱的回忆!它不是不孝,因为“孝”是对人类进行形容的形容词。虽然我也可以用拟人的修辞手法,但是我在犹豫——它还是生物吗?
读完了这本书,我感悟了很多:对长辈的尊重、对母爱的珍惜、对同龄的理解、对晚辈的关爱……而这些都是“爱”化身,比起主人公,我们的关爱更是无微不至!那么,珍惜关爱,愿我们在关爱下迎着风雨成长!