这个暑假,我在家读了一本书,书名是《童年》。这本书是作者高尔基在童年的基础上写的自传体小说。他的作品有《母亲》《童年》《人间》《我的大学》《海燕》等。读完这本书,他深深地感动了我。阿列克塞是童年的主角。主要讲述小男孩阿勒克塞的童年记忆,从父亲去世开始,他目睹了母亲和祖母的悲伤。他们搬到爷爷家,加入了一个嘈杂的家庭。母亲回到祖母家后不久就离开了阿列克塞,因为她对祖父的贫穷和无休止的争吵不满。善良乐观的祖母给他带来了童年的温暖。但他周围的一些人和事,让他感到无能为力。伴侣茨冈被两个叔叔杀死。
阿姨死于难产……贫穷和争吵很快就分裂了家庭。当母亲因婚姻失败回到祖父家时,她教阿列克塞读书和写字。但在生下阿列克塞的弟弟后也去世了。这些事件打击了阿列克塞,促使他离开祖母的家,走向社会。事实上,这本书发生在主角阿列克塞身上的事情也发生在高尔基身上。他的童年是如此艰难,他从小就失去了父亲和母爱。离开祖父家后,他花了所有的时间学习,最终取得了巨大的成就,成为了苏联著名的作家。高尔基的童年是如此悲惨,我比他快乐得多。从小就有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、爷爷、奶奶的关心。为我提供了良好的学习和生活环境。
我妈妈早上为我准备了丰盛的早餐。放学后,她带我回家,安排周末送我去上舞蹈课。暑假期间,她带我去旅行。与阿列克塞得的童年相比,我感觉比他快乐得多。但他并没有放弃学习,长大后终于成为了著名作家高尔基。我认为我应该珍惜现在的时间,努力学习,掌握知识。当我长大后,我可能不会像高尔基那样成为一个人,但我可以成为一个对社会有用的人。我和妈妈一起读高尔基的作品《童年》。通过这次阅读活动,我发现和家人一起阅读可以丰富我的作品以外的很多知识。我期待着在业余时间和妈妈一起读另一本书。