《童年》是高尔基的一部自传体小说,主要讲述的是主人公阿廖沙在黑暗的天地里坚强不屈、勇敢拼搏,最终成为了一个优秀的人。
读完这本书,我首先是被阿廖沙坚强乐观的精神所折服。在外祖父家那个阴暗的家庭里,他备受欺凌,尝遍辛酸,却懂事能干,依旧坚强,甚至敢于挑战权威。当然,阿廖沙的童年也有很多人在陪伴着他,外祖母让他感受到亲情的温暖,而茨冈尼克和“好事情”等朋友让他感受到友情的可贵。在这样恶劣的环境下,阿廖沙依旧善于发现生活中的真善美,也正是这些让他变得乐观坚强。即使在饱受磨砺之时,他也保持着儿童的美好天性,也变得更加富有爱心和同情心。
在中国,也不乏有许多笑对苦难、坚强乐观的人生楷模,像“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列……”,说的都是伟人在苦难的磨砺中成就自我的励志故事。在国外,海伦·凯勒以她超强的毅力学会了六国语言,并创作了多本书;诺贝尔经过了一遍又一遍的尝试,终于研制出了烈性炸药;霍金患有帕金森综合症,却在科学研究领域作出了极大的贡献,著有《时间简史》等多本著作……而他们都和阿廖沙一样,具有坚强、乐观的品质。
尽管我们的生活中也会碰到像阿廖沙一般的苦难,但每个人的人生总会遇到这样那样的困难和问题,在这个时候,我们就要像《童年》中的阿廖沙一样——始终保持人生的坚强和乐观!