童年在人们眼里可能是美好的、纯洁的、天真的、无忧无虑的、自由的。但是当我翻开《童年》这本书的时候,这个想法完全被推翻了,我的情绪也随着书中黑色宋体上下波动。
主人公阿丽莎在现实中是高尔基。父亲去世后,祖母来到了经营者染坊的祖父家。然而他爷爷的染坊就要破产了,两个叔叔为了分开而处于一种怒不可遏的状态。在这种环境下,阿莱莎看到了所有人性的阴暗面:贪婪、残忍、自私、傲慢和专横。争吵和争吵已经变得司空见惯。再打,那就再打。这就是一家人的生活方式。
就像夜晚,在漆黑的夜晚,会有一轮明月默默注视着无边的黑暗,试图用自己柔和的光芒来挣脱黑暗。在这个陌生的家庭里,奶奶就是这样一轮明月。阿丽莎说:“在她来之前,我似乎是在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,带我去了一个明亮的地方她立刻成为我一生的朋友,最亲密的人,我认识的最好的人,最珍贵的人。她对世界无私的爱丰富了我,让我充满了应对生活艰辛的强大力量。”
的确,我奶奶与这黑暗格格不入。她善良乐观,内心充满无私的爱。她善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。
小说第七章,作者说外婆和外公各有两个不同的神,外婆的神是慈悲的,赐福人类,主宰一切,洞察一切。而且我爷爷的神霸道,厉害,厉害,残忍,大家都害怕。
就像一千个读者有一千个哈姆雷特一样,每个人的心里都有一个不一样的上帝,这也反映了一个人的内在性格。