每个人都有属于自己的童年,每个人的童年都各有不同,大部分人对童年的回忆是快乐的、幸福的、无忧无虑的。而有一种人的童年却弥漫着悲惨、可怜、暴力与无助,他就是《童年》的主人公——阿廖沙。
《童年》是一部自传体小说,写作者高尔基悲惨的童年生活,高尔基以震撼、沉痛的文笔,把当时的社会,描写的淋漓尽致。这本书主要讲述了小说主人公阿廖沙,是个孤儿,寄居在外祖父家。外祖父吝啬、残暴,两个舅舅自私、粗野,只有外祖母疼爱他,给他讲故事,教他怎样做人。阿廖沙受尽苦难与折磨,11岁时,他祖父赶出家门。
我非常投入的读这本书。我常常把自己当作主人公阿廖沙,感受他的喜怒哀乐。读到“为了能生活下去,阿廖沙只好去捡破烂赚钱”那部分时,我的眼前仿佛出现了在散着漫天臭气的垃圾堆里,瘦小的阿廖沙顶着烈日,背着口袋寻找破烂的身影,泪水模糊了我的双眼。
在这部小说中,我十分喜欢外祖母。她善良、慈祥,以包容一切,我庆幸阿廖沙有这样一位外祖母,在她的教育、影响下,阿廖沙无论生活条件怎样恶劣,始终都能保持一颗正直、善良、健康的心灵,这颗高尚的心灵使他不断努力学习,最终成为一代伟人。
读完全书,我掩卷沉思,与阿廖沙相比,我的生活无忧无虑,没有烦恼与痛苦,就像生活在蜜罐里,我不仅有爱我的外祖母,还有父母每天无微不至的照顾,我可以穿漂亮的衣服,吃可口的饭菜。阿廖沙的痛苦童年让我觉醒,我真正认识到自己的生活有多么美好。我应该知足和珍惜这段美好的时光。
读了《童年》,我明白了一个道理:每个人的童年都不一样,我们要学会珍惜或承受。只要心中有梦想,再大的困难也能克服,再多的痛苦也都会过去。