童年,听到这个词,你们联想到的一定是快乐、幸福的童年,而我想到的却是阿廖沙那悲惨的童年。
是的,这本书叫《童年》,主要描写了小主人公阿廖沙三岁到十岁的苦难童年生活,抨击了小市民阶层庸俗无聊、空虚自私的丑恶嘴脸,又展现了劳动人民的正直勤劳、淳朴善良。
阿廖沙三岁丧父,来到外祖父家,经常被外祖父痛打。再想一想我们现在的生活:衣来伸手,饭来张口。但是我们还是不满足,只想奢求世界上更好、更想要的东西。
此刻,我们就应该悔过以前的奢望,就应该不再浪费任何所拥有的东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。我们应该自立起来,不能指望一切都依靠父母,对自己充满信心,独立勇敢地面对生活。
人生中固然不可能一帆风顺,每当要放弃时,我们应该想一想高尔基是怎样坚持下来的,这样,我们才能够在痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找期望,保持一个好的心态,坚信光明一定会到来。
温室的花朵经不起风雨。从这一点来说,经历苦难未必是一件坏事,它能丰富我们的人生经历,磨砺我们的意志,让我们成为一个自强自立的人。
黑暗过去,东方的太阳总会升起,光明会照亮人间。只要你仍然保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,属于你的光明就一定会到来。