读《童年》有感
大家肯定读过著名的大作家高尔基写得《童年》吧?《童年》是高尔基的传世名著自传长篇小说“三部曲”之一。小说以一个孩子的独特视角来审视和观照整个社会人生,展示了19世纪中叶俄罗斯社会的生活风貌及民风民俗。生活中虽然充满愚昧和丑恶,但仍不乏对光明和真理的追求,《童年》这本书影响着一代又一代的人们。
《童年》这本书是由前苏联最伟大的作家马克西姆·高尔基创作的。这本书在我国,从五十年代起就是家喻户晓的读物,直到现在仍拥有十分广泛的读者,是有着恒久的艺术生命力的一本作品。
这本书的主人公阿廖沙就是高尔基本人。在高尔基4岁的时候他的父亲就离开了他,(阿廖沙是高尔基小时候的爱称),童年的他感到孤独,他的祖母十分疼爱他,而且她也经常经述优美的故事给他听,让他觉得自己的外祖母是一个十分善良十分慈祥的人。阿廖沙的两个舅舅十分贪婪,经常为了分家产闹得不可开交而打架,所以童年的他不太喜欢他的舅舅们。他的外祖父脾气十分暴躁,阿廖沙经常因为犯了一个小错而被痛打一顿,童年他的外祖父虽然十分严厉,但他的内心是善良的,因为他的祖父出生在战争时代。这一切在他的心里留下了深刻的印象。然而他并不屈服,一直默默地支撑着,毫不惧怕这种种困难。
而现在的我们却不够勇敢,不勇于面对困难。有一次,我有一道题目不会做,我想都不想就拿去问妈妈,妈妈见了问我:“你有没有思考?”我红着脸说:“没有。”妈妈便语重心长地对我说:“遇到什么困难都不能退缩,这道题目我觉得你会做,快去动脑筋吧!”我连忙回去想题目,想了半天我终于想了出来,我告诉妈妈,妈妈夸我是个好孩子。
《童年》这本书不但告诉我们很多道理,它还有很多优美的语句呢!比如:又圆又胖的外祖母牵着我的手,她长着大脑袋,大眼睛,鼻子软塔塔的,有点滑稽可笑。穿着一身黑色的衣服,显得线条柔和十分诙谐。又如母亲一向严厉,话语不多,衣服新鲜光亮,利利索索,她个头高挑,像一匹马。再如外祖父一个箭步冲上来,把她推倒,把我又抢过去,一把抱到长凳上等优美的语句。
全书以“于是,我就到人间去了”结束,简洁而又十分明了,这真是一本不错的书。