读《童年》有感
“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年;一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年”。这是歌曲,童年中的一部分。歌曲中的孩子与我们现在一样,生活在无忧无虑的世界当中,没有烦恼,只是盼望着能早点下课,但是,高尔基的童年却不是那么无忧无虑的?
小说《童年》中的主人公阿廖沙(高尔基)跟随着母亲和外祖母来到外祖父家,外祖父是一个性情粗暴的小染坊主,已快濒临破产。然而他的两个舅舅也是同样的粗暴,甚至他们的儿女也都沾染上了这样的恶习。阿廖沙就是在这样的家庭当中饱受虐待;外祖父经常痛打外祖母和孩子们。有一次,竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。
如此比较,我们的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。我们每天的生活就像在蜜罐里,被甜甜的水泡着,被钱“砸”着,我们完全不用考虑自己的衣食住行,让大人们操心修行了。由此,我联想起了一件事。在一个寒冷的冬日,窗外鹅毛大雪在漫天飞舞着,北风在呼呼地吹着。妈妈买回来几个烤红薯,拿在手里,热乎乎的,给这寒冷的冬日增添了一丝温暖。闻到烤红薯的特别味道,我迅速地跑过去,熟练地剥开来烤焦的皮,露出了金黄色瓤,馋的早就要流口水了。我不顾一切地吃了起来,因为怕吃到红薯皮,皮上的一些瓤就没有吃。在我准备把皮都扔掉的时候,爸爸看到了,连忙用勺子把那些瓤挖起来,足有半个红薯那么大,都被爸爸吃掉了,看他吃得比我还香。虽然他当时并没有批评我,但是我心里很不是滋味。
经过这件事,我明白了很多。红薯虽然不贵,但是农民伯伯从种到收获其实并不容易;这红薯可是用父母挣的钱买来的。在我们的眼里,家长挣钱很容易,似乎不费吹灰之力。可是,我们都太天真了。虽然我们不用像阿廖沙一样在自己的童年时光中出去闯荡,但是我读完《童年》后,就应该为自己曾经的奢侈感到后悔,并且不再浪费,应该学会珍惜。
我们应该从现在做起,不再奢侈,不再浪费,为长辈着想,体谅他们的不易,而更应该满足自己现在的幸福生活。为了我们今后更好的生活、服务社会,做一个对社会有贡献的人,我们只有努力学习。