读《童年》有感
每个人都有属于自己的童年,童年是美妙的,童年是幸福的,童年是快乐的。
最近一段时间里,我读了高尔基一本著名的作品——《童年》。故事的主人公是阿廖沙。他的童年与我们有天壤之别。我们的童年是快乐的。而阿廖沙的童年却是悲惨的。他的父亲早逝,再后来阿廖沙随他的母亲和外祖母搬到了外祖父家。他的外祖父和两个舅舅脾气都十分暴躁,他们很讨厌阿廖沙。经常责骂他,常常找各种理由教训他。阿廖沙也是有苦说不出,其实,高尔基是通过阿廖沙这个人物来描述自己的童年。
高尔基生长在那个年代,太悲惨了。在我们这个年代,被父母宠着,被爷爷奶奶惯着,全家人都视我们为“掌上明珠”、“心肝宝贝”。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课。回到家里还有许多山珍海味等着我们去品尝。我们想要什么,父母不都是给我们买吗?
高尔基的童年是黑暗的,和他的家庭一样,周围残酷的事情太多了,但还好有他的外祖母在,外祖母勤劳、善良、坚强,他经常给高尔基讲许多好听的故事,高尔基被外祖父打时,外祖母也常常站出来维护高尔基。
天哪,这样比较,明显就可以看出我们有多么幸福,我们是身在福中不知福,不愁吃不愁穿,日常生活都是由爸爸妈妈安排好,还轮不到我们呢。但是,我们想过爸爸妈妈的感受吗?高尔基多么悲惨啊,十一岁就出去独自闯荡,读过《童年》之后,我们一定要节约,不能奢侈,不能浪费了。当读到高尔基吃不饱、穿不暖,我心里泛起一阵心酸。我决心做一个勤俭节约的好孩子。在我们这个年代,童年是那么的美好,难道我们不应该珍惜眼前的幸福吗?
童年时光就快要过去了,迈进的是充满活力的少年期,让我们一起珍惜童年的每一分、每一秒吧!