《童年》是高尔基的自传体三部曲中的第一部。这部作品既是作者对自己童年至青年时期亲身经历的追忆,也是对十九世纪末期的俄国社会生活的真实刻画。 《童年》是作者以写实的笔墨讲述了阿廖沙从三岁到十岁的生活。从一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生。阿廖沙幼年丧父,寄居到外祖父家。外祖父贪婪、专横、残暴,两个舅舅唯利是图,害死了小茨冈,并且,他们两个非常无耻下流。这是一个令人窒息的家庭。在这个家庭里,只有一位俄国妇女真正关心、爱护阿廖沙,这个人就是-----阿廖沙的外祖母。外祖母潜移默化的影响让阿廖沙产生了对正义事业和美好生活的憧憬。
阿廖沙的苦难人生让我们懂得了什么是幸福!在没有看这本书以前,我经常埋怨别人。
列如:有一次,妈妈辛苦地烧了一顿美味可口的饭菜,就是没有我喜欢的咖喱。于是,我不悦地说:“妈妈,为什么不烧我最喜欢的咖喱?”“没空,以后再烧吧!”妈妈不耐烦地说。
然后我就气鼓鼓坐下来吃饭。
我看了这一本书后,十分后悔:阿廖沙的生活这么苦,我在这里好好“享受”,却还怨天怨地,我应该去向妈妈道歉。最后,妈妈也原谅了我,还烧了美味的咖喱。
不要抱怨生活的不如意,因为现在我们的生活十分美好,应该好好珍惜眼前的一切。