读《童年》有感
如果童年是一串风铃,那回忆就是微风,轻轻一吹,它们便会发出清脆欢乐的铃声……但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是悲惨的。在苦难之中长大。——题记
《童年》是一本带有悲剧色彩的感人小说,它的作者是法国著名作家高尔基的自传,讲述的是他七至十二岁童年时代的生活状况。
他从小就失去了自己最亲的人——父母亲,和他的姥姥姥爷舅舅们生活在一起。姥姥是一个心地善良热爱生活,勤劳,有圣徒一般心灵的老人,她呵护着阿廖沙,不让他受到祖父和舅舅欺辱。他的身边有许多这样的人,乐观淳朴的小茨冈,献身科学的“好事情”都给阿廖沙力量与支持。
这篇小说既是心灵的洗礼,更是丑恶的揭示。用外祖母的善良与外祖父的为人吝啬、心底丑恶,成天怨天尤人形成鲜明的对比。
阿廖沙以他的质朴感动了许许多多的人,以他的真诚让许多人流下了挚热的泪水。
我们每天坐在宽敞明亮的教室里,接受着老师传授的知识,读着优美的句段,每天过着循规蹈矩的生活。有时,我们还会抱怨几句,但是,和书中的主人公比起来,我们是不是好很多呢?
爱迪生曾经说过,通向人类真正伟大的境界的道路只有一条——苦难的路。是啊,挫折可以磨砺人的意志,可以给人以无穷的动力。
只要心中有信念就可以拥抱阳光,把自己裹在阳光里,只要有不服输的念头,终会战胜困难走向光明。坚强是每个人都应具有的品格,它使人在逆境中乐观面对困难,让生命展现最强大的能量。小阿廖沙精神使他战胜了心理与身体上的困难,是我们青少年应该学习的榜样!