周末,我在家中无意间翻开了一本旧书,书名叫做《童年》。
封面是一个在战乱中表情无助的儿童,让人一看就知道接下来即将翻开的是一本悲剧之书。故事讲的是一位饱受磨难的儿童在经过父母双亡的打击之下,被迫与外祖母一起前往外祖父家中寄宿。然而等待着他的并不是外祖父的关怀,而是打骂。在这个充满绝望的世界里,他依旧如顽强的小草一般努力生长。
全文以主人公的视角描绘了一个灰暗的战乱世界,刻画了一个个形形色色的人物。有一味相信上帝的外祖母,让人觉得讨厌的同时,也为他的愚顿而感到可怜。也有被命运玩弄在手掌之中的人。但在这之中更有着一群不屈服于命运的人,例如故事中的主人公,他坚强、勇敢,在这样混乱灰暗的世界里,他如一颗夜明珠,照亮了身边的人。在这个黑暗的世界里,他同样为自己照出一片光明。
在现实社会中,也有这样不屈于命运的人。音乐家贝多芬在耳朵几乎失聪的情况下,靠着对音乐的热爱,创作出了一个个传奇的乐章《第五交响曲》、《致爱丽丝》、《命运交响曲》等世界有名的作品。敢问上帝对他好吗?其实不然,否则他就不会遭受到命运的折磨。但他仍然在这样的困境下,创造出了音乐的奇迹。这样与命运斗争,他无疑是胜利的。
夏尔说:“紧逼着命运,对它进行反抗。你将发现自己登上想不到的高度。”主人公的身世和所受的折磨并没有让他对命运低头。他不屈于命运,做自己人生的强者!