我们的童年,无忧无虑、衣食无忧。可以说是“衣来伸手,饭来张口。”可我们还不知满足,渴求更多。
直到看到高尔基写的《童年》后,我才知道,原来我们的童年是那么的幸福、快乐!
主人公阿廖沙痛失爱父,随着母亲来到外祖父家。他提前遭受了这个年纪不该遭受的苦难:父亲死亡、弟弟夭折、外祖父毒打、表哥捉弄、舅舅冷落……成天提心吊胆,连口大气都不敢出。
阿廖沙就在这个残酷暴虐、冷酷无情的家庭中长大。过早地感受到了人间的险恶与痛苦。外祖母曾安慰他:“这怨恨就像冰块,等天气暖和了,她自然就消融了。”
阿廖沙又是一个“出淤泥而不染”的孩子,并没有因为他人的影响而沉沦。反之,阿廖沙因为苦难,学会了忍耐和面对;因为家庭条件被迫辍学,他变得勤奋好学;因为外祖母勇敢的冲进火场救火从而影响到他,他变得镇定自若……
苦难,是他智慧的路标;苦难,是他通往成功大门的金钥匙;苦难,是他向上的动力;苦难,是人生为他描绘的一道壮丽的风景线!
温室的花朵经不起风吹雨打,面对苦难,请选择坚强!