读《童年河》有感
“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过。”。读完了这本著名的儿童文学家赵丽宏写的《童年河》,我对童年有了更真切的体会。
这本书讲述了在乡村大的孩子洪雪弟初次来到上海这个大城市以后,与他的小伙伴以及祖母的故事。
洪雪弟的家乡是个很美的地方。那里有一望无际的田野,清澈见底的小河,还有疼爱他的祖母。这一切都使他成了一个恋家的孩子。
洪雪弟很爱画画,也画得很好。他画的是他的家乡:家乡的河、家乡的树、家乡的祖母。后来,他还加入了学校的板报小组。之所以他能画得很好,除了他有亲身的体会和感受外,还因为他善于观察。
雪弟一家在过年的时候把祖母接到了上海。天天有亲婆陪伴的日子,多么幸福啊!雪弟与亲婆的感情,甚至战胜了生与死的力量。一天,雪弟上学时,校长跟他说家里的老人出事了,他立刻飞奔回到家。祖母只跟他说了一句话:“雪弟,我在等你呢!”要不是要见亲爱的孙子一面,或许祖母早已支撑不到现在。
雪弟还是一个奋不顾身、见义勇为的好孩子。当吊桥板断裂,桥上8个同学全部掉到水里的时候,他连衣服都顾不得脱,一个猛子扎下水去,与另外两个孩子一起把同学们一个个地救上了岸。但他没有接受奖励,而是请求让参与救人的两个孩子获得了上学的机会。读到这儿,我不禁为雪弟这种为他人着想、乐于奉献的精神而感动。
后记中,作者写了这样一段话:“如果童年的岁月真有一条河陪伴,哪怕只是一条小小的河,那必定是一件有意思的事。河畔会发生多少故事呢?”童年里,我们会经历许多事,这些事都将成为我们人生路上的启迪和回忆。