读《童年河》有感
童年就像一条小河,从我生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,我无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击我的心,让我感觉自己似乎总是没有长大。
这个暑假,我读了赵丽宏的一本好书――《童年河》。主人公雪弟从小在农村长大,过惯了与亲婆(祖母)在一起的生活,突然有一天父亲将他接到上海,他的生活被彻底改变了。他要面对新环境,结交新伙伴,认识城市形形色色的人,面对许许多多新事物。因为从小对河的依恋,雪弟到城市后为找河而迷路,因为河而认识一群伙伴,在河边遇见一对流浪兄弟,在桥上与人打赌跳水,奋不顾身下河救人……所有的这些构成了雪弟五彩缤纷的童年。我的生活竟与雪弟如此相似,晕晕乎乎,对童年的留恋又拢上心头,酸酸的,甜甜的。
七岁那年,我跟随着爸爸、妈妈来到南靖县城,我和刚来到上海的雪弟一样,我兴奋,我紧张。雄伟的高楼大厦,美丽的公园,璀璨的霓虹灯,向往已久的城里人生活,这些都让我兴奋不已;可陌生的学校,陌生的同学,又让我害怕,我怯怯地看着这一切,也如雪弟一样怀念乡下的生活。
一晃六年过去了了,绽开的紫荆花下、明亮的教室里、宽阔的操场上都留下我成长的足迹!
20XX年的九月,我步入了南靖二实小。这座花园式的校园深深地吸引着我,高大的教学楼,宽阔的操场,明亮的教室,和蔼可亲的老师,朗朗的读书声,这一切的一切就像梦一般。在这里,我结识了新伙伴,和他们一起学习,一起欢笑,一起在篮球场上挥汗……
20XX年12月24日,小新星英语学校举行圣诞活动。我和其他三个同学联手表演《Thestry of snor white》。看着台下一双双期待的目光,我的心里像揣着一只小兔子怦怦直跳。我一边比着动作,一边用英语讲着。表演完毕,台下响起一阵热烈的掌声,我甜甜地笑了,我体验到了付出与收获的满足。
20XX年12月8日又是一个令人难忘的日子。因为这天我第一次参加了拍戏――《土楼春早》剧组来我们学校拍摄。尽管只是当临时演员,整整一个上午,就几个镜头来来回回,我累得有点体力透支了,可拍戏虽累,却也乐在其中。
……
岁月悠悠,时光老人把我的童年悄然带走了,但童年的纯真却在我的生命中烙下最美的回忆。我多么希望时光能倒流,让我重拾回那无忧无虑的童年呀!