读《童年河》有感
《呼兰河传》是著名女作家萧红的代表作,创做这篇小说时,正是抗日战争最艰苦的阶段,这使远在香港的萧红更加怀念自己的故乡和童年,于是写下了《呼兰河传》,《呼兰河传》这本小说让我读着读着仿佛看到那里的景色:灰色的天,灰色的人,灰色的景象,仿佛整个天和地都是灰色的,这里经常发生一些离奇的故事如;有很多人或者牲畜掉到泥坑里,有两个学徒为了一个妇女而吵架……我的童年生活原本是寂寞的,是祖父让我的生活便得多姿多彩让我的童年不再寂寞,而且我的童年也因此充满了童趣。
萧红作家的童年生活是十分有趣的,可以让我们值得回忆与欣赏的。我的童年也是如此美丽充满童趣的,记得我5岁时,我去老家玩,那是一个风和日丽的早晨,我去我的萍萍姐姐家邀请她到我家玩,她答应了,我和我的萍萍姐姐,一起爬树摘果子吃,还比谁摘得多呢!那时候的我可厉害了,能摘到好多果子,也能爬的好高,摘果子摘得我们感觉差不多了,就从树上慢慢的走下来然后便一边倚着树根一边休息,一边吃自己辛辛苦苦从树上摘下的果子,那感觉可爽了。可我更喜欢和我的萍萍姐姐一起在田埂上种地一起种地,于是我便不停的央求萍萍姐姐一起去田埂,起初她还不答应,可是呦不过我这个有点小可恶的表妹,于是便和我一起来到我家的田地,我先问爷爷和奶奶一起要了两把锄头我用的是奶奶那把,我把爷爷的那把给了我最喜欢的萍萍姐姐。我们一起拿着锄头来到菜地上种地,我还是不太会这些东西,于是我就一直呆呆的看着我的萍萍姐姐是怎么下种的。她先拿起锄头,把锄头竖着高举过头,然后往下一挥,看上去可好玩了。然后一直这样不停的做,挖到了一定的深度然后把菜籽放进土壤里,然后把刚刚挖出来的土壤放到他原来的位置上。我看着我心里痒痒的也想去试试看种地是什么滋味,于是也照着萍萍姐姐照做了。可是就这么一锄,我的脸上到处多是土壤,萍萍姐姐看到了哈哈大笑当时我急的啊都想哭了,我心想谁这么好笑呀。把我心爱的萍萍姐姐都笑得肚子疼了。我顿时感到脸黏黏糊糊的,于是去找了一下镜子,照了一下。一看,也忍不住哈哈大笑了,我的脸真像一个小花猫,呵呵!
怎样是幸福的童年呢?是父母之间毫无间隙,在温柔地爱他们的孩子时,同时维持着坚固的纪律,且在儿童之间保持着绝对一视同仁的平等态度。法国安德烈·莫罗阿:《人生五大问题》举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露。