读《童年河》有感
生活,就像一条小河。一眨眼,它就从你眼前流走了,你想留住他却无能为力……
《童年河》中的小男孩洪雪弟,即将从乡下搬到上海。虽然有一百个不愿意,但他还是妥协了,成为一名上海人。
我从小和姥姥姥爷生活在乡下,在他们的悉心照料下,我长得又高又壮。我熟悉了那里的一切,绿草如茵,密林成群。那里有我比较忠实的伙伴——那棵歪脖子的老槐花树。在我伤心难过时,它倾听我诉说;在我高兴时,我们一起分享,我会把它打扮得花枝招展。
然而,因生活所迫,我不得不随同父母离开过往的生活。我离开了他们,离开了那里的一切,离开我比较忠实的朋友。纵然我有百般不愿意,百般的无奈,又有谁知道呢!就这样,我来到了我传说中的家,来到了脑海里似有似无的父母身边。这里的一切,是那么的陌生,没有了疼爱我的姥姥姥爷,也没有了我比较忠实的朋友。我的眼泪像颗颗珍珠滑过我的脸颊。这段经历虽时隔已久,但总会在不经意间触动心灵的那根记忆之弦。
雪弟来到城里还交到了许多好朋友:唐彩彩、牛加亮、米峰……他们曾经一起探险传说中让人惊恐不已、毛骨悚然的“鬼屋”,一起经历过各种悲伤、快乐。而且,学弟还因为自己的绘画天赋参加了学校的墙报小组,成为了墙报小组里年龄比较小的一名成员。
有一次,雪弟为了维护自己和同伴的尊严,和一位同班同学堵了气。说只要自己能像那位跳水员一样从桥上跳下,那位小胖子就会向他们道歉,并在人群中学三声狗叫。雪弟尝试了一次又一次,终于在第三次从桥上成功地跳下水面。
雪弟的勇气和向善深深地打动了我……
灰蒙蒙的天空中,飘散着细沙小雨。那天即让我兴奋又让我紧张,因为我们学校要举行队列队形比赛。这个比赛不仅考验大家的凝聚力,更考验着我的掌控能力和从容之态。
在主持人的一声号令之下,我班站成整齐方队踏步进场。作为全程指挥的我,担负着老师和同学的希望,我异常紧张。进场后,我已经紧张到语无伦次了,而且有种不祥的预感,但没想到悲剧会来得如此之快。我指挥着同学们向左向右转时,由于一时的紧张,把向左转喊成向右转,同学们都作错了,我也懵了。场下有来自同学们的窃窃私语和无情嘲笑,这些彻底打破了我心底的防线,眼泪不听使唤的掉了下来。我紧张到不行了,但时间不允许我有过多的想法。我立马重振旗鼓,继续指挥着同学们完成比赛,我想这应该就是勇气和向善的信念。不畏惧困难的阻碍,才能挑战成功。
还有一次,雪弟为了救掉下河的小伙伴,他不顾一切,冒着生命危险跳下河救人,却伤了自己的额头。雪弟这种舍己为人的品质,让我刮目相看,值得我们学习。比较关键的是,雪弟不仅没有被吓哭,而且选择了勇敢的面对。人的一生会经历很多磨难崎岖,需要我们勇敢的去面对。我们还要学习雪弟这种勇为的精神。
生活是美丽的,是快乐的,是难忘的……他就像一条河,承载着我们无限的记忆,永远环绕着我们!