读《童年河》有感
童年是一条五彩斑斓的小河,这条河流淌着许多美好的回忆,记载着童年的欢声笑语。最近,我读了《童年河》这本书,让我感触很深。
《童年河》是作家赵丽宏写的第一本儿童小说,故事讲述的是一个乡下孩子雪弟,他来到上海所发生的一系列故事。
小说的主人公雪弟本来和亲婆居住在乡下,后来他爸爸工作移到上海,他就和父母在上海团聚了。雪弟对上海这个大都市充满了好奇心,他睁大眼睛努力观察、感受、思考着这个对他来讲完全陌生的世界。他小小的心灵不时被温暖,被感动,被震撼,被启迪。他不会故作深沉发表什么议论,但会很自然地有困顿和疑惑产生。
《童年河》为什么会打动人心?因为作家赵丽宏把自己童年的回忆变成了优美的文字,文章通俗易懂,成年人读了会想起自己的过去而被感动,而儿童同样能因感受到童年的纯真引起共鸣。
书中我最喜欢的人物是那位和蔼可亲的亲婆,还有活泼可爱的雪弟。雪弟奋不顾身地跳下河去救人那一幕画面,特别打动我,如果换成是我这个“旱鸭子”,可能早已经吓得爬不起来了。
古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我还要读更多的好书,丰富自己的课余生活。