读《童年》有感
我异常喜欢《童年》这本书,已经认真阅读过好几遍。每个人在成长过程中都会经历童年,而这本书是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基对自我童年的回忆。
书中讲述了年幼的高尔基在父亲去世后,跟着着母亲来到了外公家生活。在外公家里,高尔基时常挨打和挨骂,所以,在他心里十分厌恶外公家。外公粗暴易怒,两个舅舅也为了分家闹得不可开交。
母亲的离开,让高尔基更加感到无助,仅有善良慈祥的外婆能给他带来温暖与些许欢乐。之后,两个舅舅最终分家,似乎一切都恢复了平静。这种平静的日子没过多久,母亲突然又回来了。没过多久,母亲又和另外一个男人结了婚,然后再次留下高尔基离开了外公家。
外公突然破产,继父也因为赌博输光了全部家产,又和母亲搬了回来。那时候,外公因为破产变得异常吝啬,还和外婆分了家。小高尔基像一个皮球一样在母亲、外婆、外公家辗转。
之后,外婆病了却没钱医治,继父也在母亲刚生了小弟弟后离开了。没有办法他们又去投奔外公,因为外公的吝啬,小弟弟营养不良而死,之后,母亲也病死了。十几岁的高尔基之后也被外公要求去“闯人间”。
这本书中,虽然高尔基遭遇了折磨,痛苦,但他的心中依然有爱,有温情。书中除了外公,外婆,还有很多人给了高尔基很大影响。像聪明机灵最终却被活活砸死在十字架下的学徒小茨冈,曾是外公好友,在右眼瞎了后被外公赶走的格里戈里师傅,热爱科学的房客“好事情”,这些人都潜移默化在小高尔基心里产生了影响。
读这本书,我了解了在沙皇统治下俄国穷苦人民的悲惨命运。我懂得了无论遭遇什么困难,都要心存善念,知恩感恩。
我很庆幸自我生活在这样一个伟大的时代,我们的国家富强昌盛,我的家很温暖。我必须会好好学习,珍惜此刻的幸福生活。