《童年》这本书通过主人公阿谬沙(高尔基的乳名)三岁至十岁这一段时期的生活经历,真实的反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭漏了沙俄专制的黑暗和罪恶。这是一本伟大的书,既充满黑暗,又能看见光明,在冷酷无情中又看到人性的光芒。高尔基的外祖父贪婪、残暴,有一次竟将阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场;还曾疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了她的头皮里;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸推进冰窖里,还残无人性的折磨自己的老婆,害死徒工小茨冈。
他们连冷血的禽兽都不如。正当阿廖沙处在困境时,终于在他的头顶上出现了屡屡灿烂的阳光——他正义的外祖母。外祖母经常讲正义和光明的故事给他听,像个天使般引导他走向光明。母亲的去世,外公与外婆的分家,都给阿谬沙的童年增添了一层又一层的阴影。好在阿谬沙的祖母一直在快乐地引导着他。外公的性格变得越来越暴躁了,还经常让幼小的阿缪沙做家务活!这和他的年龄是多么的不相称啊!不过,在这些严峻的考验下为爱缪啥以后的道路打下了坚实的基础。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹——”很久以前,这首歌就传遍了大江南北,因为,那是每一个人的心声。阿缪沙的童年生活并不好,受人欺负,挨外公的打,这会给他以后的人生道路增添挥之不去的阴影。让我们珍惜现在美好的童年,不要让童年的一分一秒沾上任何阴影吧!