读《童年》有感
读了《童年》这本书,我的心久久不能平静,想了很多很多。我们都有五彩缤纷的童年,没有烦恼,无忧无虑。但是高尔基的童年与我们相比,实在是太、太悲惨了。
高尔基以阿廖沙为主人公,讲述了自己悲惨的童年。阿廖沙在1871年丧父,跟着她悲痛欲绝母亲与慈祥的外祖母,坐轮船来到了他的外祖父家。但是,这个地方人们都用代替了亲情。娜塔莉亚舅妈被米哈伊诺舅舅,雅科夫舅舅与米哈伊诺舅舅把外祖父最喜爱的帮手茨冈用给砸死了。阿廖沙的外祖父对他非常,几个舅舅也对他不闻不问,有时候阿廖沙还遭到了外祖父与几个舅舅的。只有外祖母与母亲两个人爱着他,他艰苦的生活着。在他艰苦的生活着的同时,也在孜孜不倦的学习……
在我的印象最深的一回中,阿廖沙的雅科夫就就把米哈伊诺舅舅灌醉了,气势汹汹地向这边“杀来”,阿廖沙被派去当侦察兵,他感到无比的自豪,最后在他的帮助下,外祖父与酒店的老板终于了米哈伊诺舅舅,让他,不再犯错了。
最后,自从1879年阿廖沙的母亲死后,阿廖沙就正式地走入了。
读完这本书,我感到我的童年真是太幸福了。我不需要去干那些捡破烂的工作去度日。在学校,有老师的辛勤培育。每天放学回家,爸爸为我拿下书包,妈妈为我做好了香甜可口的饭菜,我们一家快快乐乐的在一起,多么美好啊。我们可以享受来自与家庭的无限关爱。高尔基没有,但是他是那么的勇敢与坚强,努力进取,勇敢地面对一切困难,通过自己的勤奋努力成为了一个深受人们爱戴的作家。
时光飞逝,转眼间我也要离开了童年,新的生活了,所以我要更加珍惜我的童年时光。