读《童年》有感
大家知道高尔基的自传三部曲吗?今天,我就为大家推荐其中的《童年》。这本书写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热情与坚强。
《童年》主要讲述了阿廖沙三岁时父亲死于霍乱,母亲带着他到外祖父家生活中的故事。在这个家庭里,父子、兄弟、夫妻间勾心斗角,为争夺财产、甚至是为一些小事常常争吵斗殴。作者用生动的语言一面勾勒出了小市民的庸俗自私、空虚无聊的真实画面。另一面展现出一劳动人民的正直、纯朴、勤劳。
在这本书中,让我感动的情节有许多,而让我印象最深的还是这段话——“她一下子把我从黑暗中领了出来,走进了光明,还为我周围的东西带来了耀眼的光环!她是我永远的朋友,是最了解我的人,我和她最知心!她无私的爱引导了我,让我在任何艰难困苦的环境中都绝不丧失生的勇气。” 作者对阿廖沙外祖母的描述让我也融入到了故事中,有着深深的共鸣,因为我的奶奶也同样带给了我光明和勇气。这种爱的激励是一种强劲的动力,它能让人克服重重的困难。
高尔基的《童年》内涵丰富、耐人寻味,通过一个渐渐长大的孩子的眼光来观察、了解世界,让我们看到了一个倔强、富有同情心和不断追求的少年。他在成长期所遇到的种种问题、所经受的各种心理考验,对我来说都无比亲切,也令我感动。
亲爱的同学们,你们也快来读一读吧!