读《童年》有感
今天我读了这本高尔基写的童年,这本书的主要内容就是描述了高尔基在童年时候发生的一系列事情。高尔基是一位非常伟大的作家,但是他的童年却是非常的悲惨。他四岁的时候,自己的父亲就因为意外离开人世,他跟着自己思想的外婆来到外婆家中生活。在外婆家他认识了许多的新东西,当然也看清了一些事情的本质。在这个地方她认识了很多人,比如说自己的两位舅舅,自己的两位究竟要并不像外婆那样思想,完全是一个自私自利的人。他的外祖父跟舅舅一样自私自利,而且非常的残暴。
在慈祥与残暴之间他就这样慢慢的度过了自己的童年,与他所处的时代相比我们现在的童年可以说是极其幸福的。但是我们在很多地方都是比不上他的,也许因为我们生活的太过幸福,没有经历过一些苦难,所以在一些地方上我们远远不如他。最常见的就是现在很多人对自己的父母形成了依赖,即使是一些比我们年龄还要大的人,他们虽然说已经成年了,但是依然没有独立生活的能力。甚至还对父母形成了衣来伸手饭来张口的习惯。在遇到困难的时候,第一个想到的总是自让自己的父母来解决,而不是自己独立解决。其实现在的我们更多的就像是处在温室里的花朵一样,没有经历过风吹雨打的困难就无法真正地散发出花香。可是阿廖沙他去在很小的时候经历过这些事情,所以我才说他要远远的比我们优秀许多。
看完这本书之后,我决定要在以后的事情遇到困难不再主动找父母解决,而是自己先独立解决。我要对自己有信心,在做一些事情的时候一定要坚持,并且珍惜现在所拥有的一切。