《童年河》读后感
《童年河》对我来说是一本挺好看的书,这是一本童书,书中讲述了主人公“洪雪弟”跟“阿爹”到上海的事,书中他的伙伴有:“牛嘎糖”、“小蜜蜂”、唐彩彩、陈大鸭和陈小鸭。
在书中让我印象最深的两个章节是《河里的生死搏斗》与《谁是救命恩人》,在《河里的生死搏斗》中仔细的描述了他在河里救人的画面,我觉得他这种助人为乐的精神十分值得我们学习,但是我想说助人能够但必须要看看在不在自己范围内,如果在还是能够去救的,如果是我,我是救不了的,因为我没有潜力。
到《谁是救命恩人》这一章节时,被救的小孩父母去感谢他,正所谓“好人有好报”小蜜蜂的妈妈甚至还为洪雪弟下跪,此时我发现她的第一次亮相和此刻有着十分大的差别,第一次她十分傲慢,但是此刻她却下跪,这就是母亲对于孩子的安全十分关心的一点,让我感受到了不管以前对你多冷漠的妈妈其实她一向在担心孩子,这张中十分清晰的描述出母爱。
我不敢相信这一本编写的书竟写的如此真,我真心佩服作者赵丽宏,如果没有如此写作功底,更本写不出来,我要向她学习。