《童年河》读后感
这个暑假我读了一本书,名叫《童年河》,作者是赵丽宏。这是一本令人难忘的好书。
故事主要讲述了主人公雪弟和爸妈离开家乡,来到上海生活。后来,他们把住在乡下老家的雪弟的外婆和她的猫—芦花也接过来一起住。书中描述了雪弟家乡美丽的风景,也描述了大上海的繁华景象,最主要讲的是雪弟生活中的点点滴滴……
雪弟在上海认识了许多新朋友:弄堂里一起玩耍的小蜜蜂、牛嘎糖、彩彩。他与这些小伙伴一起经历了许多有趣的事情,见识了许多新事物,在成长中也建立了深厚的友谊。在一次意外中,雪弟毫不犹豫地跳下河救了其他小朋友,雪弟是一个小英雄。
书中还描述了雪弟和他的外婆之间的亲情。雪弟是外婆一手带大的,她陪伴雪弟渡过童年时光。外婆非常疼爱、理解雪弟,就像书里写的“天天有亲婆陪伴的日子,是多么幸福的日子。”外婆的爱时刻都在流淌,无处不在。“亲婆的声音,就是家的声音”。但是后来外婆去世了,雪弟第一次体会到亲人离去的悲痛,在泪如泉涌中感到自己突然长大了不少。
是啊,童年就像一条小河,从生命的河流中流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急……