《童年河》读后感
今天我读了赵丽宏写的《童年河》,这本书给了我很多启示。童年是身披绿衣的大山,一草一木都是美好的回忆;童年是一望无际的星空,任何一颗星星都是开心的往事;童年是一片蓝色的大海,每个波浪都是快乐的记忆。而文中的童年是一条小河,作者写道:“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总没有长大”。 《童年河》讲述的是一名叫雪弟的孩子离家后的上海生活,雪弟因为父母工作问题,七岁之前不得不被寄养在亲戚家,五岁时雪弟去了亲婆家,在两年里与阿婆建立了深厚的感情。可七岁时,父母工作调到了一块,雪弟也要回到爹妈身边了,这就是雪弟上海生活的开始。此后,雪弟逐渐在上海熟悉了起来,并认识了小蜜蜂和牛嘎糖这两个好朋友以及同学彩彩。雪弟在上海安定了下来,开始上学,并加入了学校墙报社,还迎来了亲婆。有亲婆的日子雪弟十分快乐。可最后彩彩一家去了乡下,亲婆死了,雪弟十分伤心,他爬上屋顶,却看见了棉花和他她妈妈一起离开的场景。小说最后以雪弟的阿爹姆妈的呼唤为结尾,给读者留下了无限的想象空间。
童年对一个人是十分重要的,没有了童年,人生就会算爵蜡一般索然无味。如果人生是一幅五彩斑斓的画卷,童年就是画中最美的景色;如果人生是一篇精彩绝伦的文章,童年就是文章中最美妙的语句;如果人生是一望无垠的绿草坪,童年就是草坪中的星星点点的小碎花 。书中雪弟的童年既有快乐也有忧伤,正是在这些百味的人生中,雪弟渐渐长大了。在看到孩子落水后,雪弟立即下水救人,为了救人甚至弄伤了自己,这就是他舍已为人,乐于助人的好品质的体现。
雪弟的童年好似打翻了的五味瓶,人生百味尽在其中。刚开始,雪弟舍不得离开亲婆去上海,这是悲;后来,因为上海孩子的朝弄而离开,这是怒;再后来,因为尿床而受到姆妈的责备,这是哀;终于,亲婆来了,雪弟又可以随心所欲了,这是喜;各种各样复杂的情感交织在雪弟的童年里,到后来,亲婆死时,那是雪弟最悲伤的时刻。当往事一幕幕的重现在他眼前时,他第一次体会到失去亲人的悲痛。
每个人的童年都是不一样的,童年只有一次,过去了就不会再回来。《童年河》这本书给了我很大的启示,虽然人生不可能再拥有第二次童年,但童年永远存在我们心里。