《童年河》读后感
“童年,就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻拍击你的心,让你感觉自己总是没有长大。”是啊!童年就像飞鸿留在雪地上的爪印,那么轻淡那么柔美。童年河清澈的溪水,轻抚着每一个人清秀的脸颊;滋润着每一个人温暖的心田。
雪弟——这本书的主人公,他单纯、质朴,对这个世界充满了好奇。他瞪大了明亮的眼睛,观察、思考,小小的心灵不时被温暖、被感动、被震撼、被启迪。在这个世界,这个动荡复杂的年代,他依然保持着一颗纯真的心。
这本书中描绘了雪弟跟着阿爹从乡下到上海的童年生活。从用五颜六色的蜡笔在墙上作画,到与小伙伴们一起去探访鬼屋,再到奋不顾身跳下苏州河救人……雪弟经历了很多或甜蜜或苦涩的事,它们能让读者感动,心颤甚至流泪。小说虽是虚构的,但小说有着那个年代人们童年时的真实影子。它不再是一篇普普通通的小说,而是一篇有着洗涤灵魂的文章。
我希望像雪弟一样富有童心,遇到困难就迎难而上、勇往直前、永不退缩。我觉得我们应该学习这样的拼搏精神。他自由自在、无拘无束、无忧无虑地生活着,似乎丝毫也不在乎外面的世界有多么喧闹。
在岁月的洗礼中,雪弟似乎长大了。读到这里,我轻轻合上了书,脑海中浮现出一个疑问:难道童年就一定要留下遗憾吗?