《童年河》读后感
童年就像一条小河,从你生命中的河床里流过,它流的那么缓慢,又那么湍急,你无法把它留住……
《童年河》讲述的是主人公洪雪弟离开老家,离开外婆来到上海后所发生的一系列的故事。这些事或有趣,或感人,或悲惨……虽然都是发生在雪弟身边的一些琐事,但通过作者赵丽宏朴实的文笔和细腻的描写,总能让我感同身受、身临其境。
这本书中最令我感动的就是《星星的目光》这一章。雪弟的亲婆因为从楼梯上摔了下来而离开了人世。晚上,雪弟爬到屋顶欣赏这满天繁星,觉得离天空近一点,就离亲婆更近一点。天上的星星就像是外婆怜爱的目光,看着雪弟,也照亮着雪弟的心灵。这让我不禁有些泪目。
但人生总是要经历许多分别的,小时候和爸爸、姆妈的分别,上学后和唐彩彩的分别,亲婆去世后和亲婆的分别……在这一次次的分别中,雪弟也会渐渐长大,正如《千与千寻》中所说:“人生就是一辆列车,路途上会有很多路口,没有一个人可以自始至终陪你走完,你会看到来来往往,上上下下的人。如果幸运,会有人陪你走过一段,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。因为,说不定下一站,会有另一个人会陪你走得更远。”
《童年河》不仅是一本让我想起自己童年的书,也让我读到了亲人之间的亲情和朋友之间的友情,激发了我对未来生活的憧憬和向往!