《童年河》读后感
热情的阳光在天蓝色的窗帘上调皮地跳动,书桌上的那盆薄荷挥洒着清香。我翻开书页,刹那间,一切浸润在书香之中
同有一条小河,在乡下和城市充当着不同的角色。河,在这里有了活力,是美好童年的见证。少年洪雪弟如水的童年,宛如一朵悄然绽放的洁白的花,那样的淳朴,那样的美好。
读了这本书,有的人说:“我的童年单调多了,别说河,连个小池塘都没有。”美好的童年必须有一条河吗?不,童年的陪伴,也许是一棵树,一株花,或者再小一些,一个布娃娃,一个花皮球。它们没有生命,但它们就住在稚童的内心深处,那个充斥天真与温情的地方。它们十分伟大,又是微不足道的,所以现实正一点点异化它,而我们只能看着童真消逝《童年河》具有散文的诗意,又具有小说的轻快。主人公洪雪弟给了我很好的印象:他善于交往,来到异地的第一天就交到了知心朋友;他勇于挺身而出,在好朋友小蜜蜂被嘲笑时,他冒着“吃大板”的危险毅然跳水;他见义勇为,和野孩子共同救了落水的8个孩子那份纯真的友谊在优美的文字中赫然呈现于世人面前。
在当下,张口便是“网络”、“团购”、“买单”的少年们,多数已经失去了童真,“太阳像太阳”这些稚嫩的话语已经失去了踪迹。在孩子们之间,真诚的友谊现在实在少见。我总觉得生活中好像缺失了什么,这缺失的便是童真。江苏某地一记者调查50多个一年级小学生,问:智慧、财富、美丽,你选哪个?她曾试想,男孩应多选“财富”,女孩应多选“美丽”,可几乎所有少年都选择了“智慧”。记者只留下了一句简短有力的评价:小孩子都不像孩子。
放下《童年河》,我想:生活需要纯真。在这人世间,最美好的便是易逝的童年和那份纯真。