在这个暑假,我看了一本名叫:《童年 在人间 我的大学》是苏联作家马克西姆·高尔基的自传体三部曲,孤苦伶仃的阿廖沙从小就寄住在贫困的外祖父家。寄人篱下的生活和充满仇恨的环境,在他幼小的心灵上留下了深深的伤痕。为了生活,他在杂货铺做过伙计,当过绘图师的学徒,还做过船上的洗碗工。后来,怀揣读大学的梦想,阿廖沙背井离乡来到喀山。谁知梦想破灭,迫于生活的压力,他走入了天地广阔的“社会大学”。在这里,阿廖沙终于成长为一位革命者。小读者们能从他的身上汲取追求光明的勇气和信心,学会从容镇定地面对生活中的困难与挑战。
这是伟大的前苏联作家高尔基的“自传体三部曲”。“自传体三部曲”是高尔基文学遗产中最优秀的部分之一。在这些作品中,高尔基根据早年的生活经历,真实描绘了19世纪70年代至90年代俄罗斯社会生活的全貌,展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,表现了一代新人反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的崇高理想。《童年》的意思是:第一章:姥爷的家,第二章:大火,第三章:友谊,第四章:母亲回来了,第五章:母亲去世,以上为:《童年》的意思。《在人间》的意思是:第一章:学徒生活,第二章:自力更生,第三章:发奋读书,第四章:在圣像作坊当学徒,第五章:回到绘图师家。《我的大学》是指:第一章:来到隔山,第二章:在面包房工作。第三章:接触革命,第四章:迈向新生活。这就是《童年·在人间·我的大学》的总结。