这本书讲述了主人公阿廖沙凄惨悲苦的童年生活,阿廖沙自幼丧父,母亲也因与脾气暴躁的外祖父不和,很少回家。阿廖沙童年唯一的亲人便是慈祥的外祖母,在外祖母的童话故事和善良的教导下,阿廖沙心中充满了正义感和对沙皇统治时期俄国制度的不满,可不幸的是,母亲改嫁,继父凶残,后来在阿廖沙11岁时母亲和外祖母相继去世,阿廖沙不得不去人间谋生。
书中我最喜欢的便是阿廖沙的外祖母,她善良,乐观,坚强,用自己的全部力量去保护和关心阿廖沙,她用她的宗教和童话故事教会了阿廖沙正义、善良,虽然生活艰辛,屈辱,但她仍保持着一颗宽容的心。
这本书毫无保留地揭露了沙俄统治的黑暗,批判了社会对人性的扭曲,赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯人的正直勇敢,不惧黑暗的精神。
将阿廖沙的童年同我们的童年比一比,是多么地不同啊!他自小便失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,可他并没有受到外祖父的影响,变成一个暴燥贪婪,自私的人,而是成为了一个像他外祖母一样正直,有爱心的人,现在我们的条件比他那时优越千百倍,我们还有什么理由不去好好努力呢?
我们的童年与阿廖沙的童年相比,我们当然是幸福的我们天天受到父母的呵护,犹如生活在蜜罐里,对于这样优越的生活条件,我们一定要倍感珍惜,怀着一颗感恩的心来看待这个世界,更要好好学习,奋发图强,不辜负自己。要向阿廖沙学习,学习他在艰苦环境中坚强生活的精神,在学习上,我们要迎难而上,在团难面前,我们要有昂扬的斗志。
读完《童年》后,每一次遇到困难时,阿廖沙坚强的身影便浮现在我眼前,的确,打得住风雨洗礼的人,才是真正强大的人、我们是祖国的希望,不该做儒夫,坚强起来,因为命运有一半在我们自己手中。