读《童年》有感读《童年》有感童年就像一串珍珠,串起了五彩缤纷的童年时代。这几天,我看了高尔基的《童年》,当我看着这个题目时,便充满了好奇,高尔基为什么要写自己的童年呢?难道他的童年与我的童年有区别吗?一些名人不是常说“童年是美好的。”难道他的童年不是这样吗?当我秉着那颗好奇的心读完这本书的时候,才知道俄罗斯当年在沙皇的统治下,下层人民的生活是那么艰难,足以令人窒息、污秽。阿廖沙、外祖母、小茨冈面对这样的生活是那么坚强,外祖父的吝啬与外祖母的慈善和蔼形成鲜明的对比。阿廖沙,文中的主人公,很坚强,他是个可怜的孩子。三岁时他不幸地失去了父亲的呵护,不得不与母亲来到他的外祖父家,开始了恶魔般的生活。他经常受到牲畜似的外祖父的毒打。但他也富有正义感和同情心,他嫉恶如仇,对压迫者充满了憎恶与反抗,同时也对被压迫者充满了同情。总之他是一个感情丰富的孩子。他的外祖母聪明能干,如同一盏明亮的灯,照亮了阿廖沙那黑暗的心灵深处。她那对世界无私的爱也丰富了我的情感,使我更有力量应对困苦的生活。同学们,你们呢?同学们,我们要向阿廖沙学习,做到“世人皆浊我独清”,勇于向黑暗的社会势力作斗争,在黑暗污浊的环境下仍然保持着对生活的力量和自信心。同学们,我们现在所处的环境多么优良,我们是一个小太阳,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都像行星一样一分一秒环绕着我们。我们不必担心父母的毒打,他们只会耐心地教育我们,给我们讲道理,我们应该热爱我们的父母,孝敬父母,热爱我们的祖国,回报祖国,那么,就要努力学习,以优异的成绩,聪明才智来建设我们的祖国。我想祖国的明天将是无限美好的,让我们新一代青年为了祖国的明天一起努力奋斗吧!总之,一句话,我们要回报我们伟大的祖国母亲,珍惜她赋予我们美好的童年、幸福的生活,把握一切机会,去学习无穷的知识,以回报母亲。