《童年》是俄国著名作家高尔基自传体三部曲中的第一部。读着这本书,我的情绪也随着情节跌宕起伏。
《童年》主要讲的是主人公阿廖沙在三岁时失去了父亲,由痛苦的母亲和慈祥的外祖母带到了外祖父的小染坊生活。但是外祖父性情暴躁,经常毒打外祖母和孩子们,他把阿廖沙打得失去知觉、大病一场,他打外祖母的头,使她的发针都扎进了头发;他还非常贪财,竟然让员工去市场去偷窃。
除了外祖父外,还有两个惨无人性的舅舅,他们天天闹着分家,随意打骂自己的妻子,压榨、剥削工人,把家里折腾得鸡犬不宁。最让我悲痛的是他们把十字架抬去坟地,竟然把主干放在徒工小茨冈的身上,活活地把小茨冈给压死了。
虽然阿廖沙在这种恶劣的环境中成长,但他并没有被这黑暗的恶势力所压倒,反而成为了一个坚强、乐观、勇敢的人。这是因为阿廖沙把自己想象成一个蜂窝,各种人像蜜蜂似的把蜜——知识和思想送进来,有善良的小茨冈,有忠厚老实的工人格里戈里,有献身科学的“好事情”……以及最重要的外祖母,外祖母乐观、坚毅、刚强,把最无私的爱全部奉献给了阿廖沙,她在外祖父打阿廖沙时,拼命护着他,全然不顾自己的安危,她告诉阿廖沙,“不要管大人的事!大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法去生活。”正是因为“蜜蜂”哺育培养了阿廖沙,使他有足够的力量去应付生活,并成为一个坚强、乐观、自信的人。
读完这本书,黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
我要学习阿廖沙这种坚强的精神,无论在什么样的环境中都要保持着生活的勇气和信心,要成为一个正直的、努力学习、充满爱心的人。