《童年》的读后感
每个人的童年都如同被幻彩玻璃纸包围着一般,可是当我读完这本书时,闭上眼,合上书,心中波澜起伏。是的,这就是苏联著名作家高尔基写的自传体三部曲之一的《童年》。讲述的是作者小时候的故事,与我们的年龄相仿,读起来很有感受。
每个人都以为自己童年是美好的。可是在七八十年代沙俄时期每个人过的日子都不好。童年就是以阿廖沙为代表写的沙俄时期当时人们的童年时期。
读完后我深有体会。我为自己小时候做过的一些任性之事而自责。我甚至现在12岁,可能还在依靠着父母。可是阿廖沙12岁时,他的母亲早就死了,自己也早就谋生了;当我三岁时还在父母的因依靠中学走路的时候,学说话的时候,阿廖沙早已经失去了自己的父亲,来到了尼日尼。我从来没有被外祖父打到下不了床的境界;我从来没有见过身边的亲人在互相争夺财产;从来没有见过那些时期的人们吝啬、贪婪;我现在还没有去打工、去谋生;我接受着好的教育和父母美好心灵的灌溉,可阿寥沙又如何呢?我心中……诶……
原来我一直是那个身在福中不知福的人!再想想阿廖沙的童年,也有美好的事啊!可……却不多……你看,外祖母正在跟她讲故事,多好啊!你看,他正在和他的小伙伴们一起劳动,多好啊!阿廖沙的童年是苦涩的,惆怅的;我的童年是美好的,恬静的。
是的,读名著是真的让人感受万千,恍然大悟!现在想想,要让我这个年纪出去工作的小孩儿,真是一年也挣不了几个戈比呀,拉不了木头,捡不了钉子。可正是这样的童年,教会了他成长,可心里还是可怜啊!
读后,更加坚定了心里的那四个大字:好好学习。也愿每个人的童年都被温柔,体贴入微地善待。