童年这本书记述了高尔基从4岁到10岁这一时期这一时期的生活片面也就是他少年时代的生活,表现了一个来自底层孩子生活的艰辛和革命意识觉醒的过程。
阿缪沙4岁丧父后寄居在外祖父家里。外祖父卡西林是一个小染房主家境已经败落。严酷的生活使这个本来就性情怪异,吝啬的小老头变得更加古怪,贪婪,暴躁。他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子。两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极其自私。粗野的市绘。
为了争夺财产,或为了一点小事争吵,甚至打得头破血流。两个舅舅之间经常像狗一样大打出手;父子之间也不停的斗殴;外祖父鞭打阿缪沙,竟把他打得失去知觉;外祖父疯狂的殴打外祖母,致使头发上的发针深深扎进她的头
皮里;两个舅舅因嫉妒把阿缪沙的父亲骗到野外进行毒打,并狠心地把他推进冰窟窿里;米哈尔舅舅因为无聊,唆使小孩把烧红的顶针放在瞎眼的格里高利的手边,侮弄。加害这个长工;两个舅舅要工人“小茨冈”去抬沉重的十字架,活活的把工人压死;雅科夫舅舅无端打死自己的老婆……一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,真是令人惨不忍睹。
在外面,大街小巷里,一些小市民的残酷的行为,有时达到更加疯狂的程度,他们侮辱可怜的乞丐和残疾人,无端殴打乡下人,把人打得遍体鳞伤,血肉模糊;还有那个豢养打手的伯爵小姐,也专门打穷人,并把打手借给地主去毒打农夫。农妇……令人发指。
阿缪沙就是在这种黑暗。令人恐惧的环境中度过了自己的童年。阿缪沙在外祖父家,虽然目睹了并且感受了那么多的丑陋。残忍,但是,阿缪沙并没有被这种黑暗的丑事和腐蚀人心灵的恶势力所压倒,所毁灭,反而成长成了一个坚强。勇敢。正直和富有同情心的真正的人。
所以我喜欢这本书。