我的童年是快乐的、是幸福的、是无忧无虑的。而高尔基的童年又是什么样的呢?
今天,我终于读完了这本高尔基的自传体小说《童年》。这本书以高尔基自己的亲身经历为生活素材,向我们展示了他那个年代的辛酸的童年生活。
阿廖沙是一个十分聪明、正直的小男孩,他有一颗善良的心,经常为人打抱不平。他的童年本来应该是快乐的,可他在四岁的时候就失去了父亲,母亲也离他而去远走他乡,所以他只能和他的姥姥姥爷一起生活。虽然姥姥的和善可亲能使他感受到一点生活的幸福,可当一场大火烧来时,这一切都结束了。为了不使自己挨饿,阿廖沙只能在街上乞讨,和乞丐一起流浪,十分可怜。每每读到此处,我都觉得分外心酸。
再看看自己的童年和阿廖沙真是天壤之别。我们一出生,就是家中的小皇帝、小公主,要什么有什么,还要时不时地发脾气。大人们每天风雨兼程地接送我们,每次帮我们背着书包,笑眯眯地问我们在学校表现得好不好,饿不饿,还不忘给我们送上美味的点心。回到家里,我们也不需要做任何事情,安安心心地学习就是对家长们最好的回报了。
比起阿廖沙,我们童年实在是太快乐了,可我们还挑三拣四,不是认为他们给我买的衣服不好,就是因没有实现自己的愿望,认为这个世界太没有道理。现在的我们,不愁吃不愁穿,真是身在福中不知福。而阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我生活在那个年代,还有没有勇气像阿廖沙一样地活下来。
《童年》给了我很大的启发,它告诉我们要不怕困难、要以积极的态度对待学习和生活!现实生活中,我们要学会感恩,大人们挣钱是不容易的,我们不应该总是奢求太多。那么,就从现在开始吧。有空的时候帮妈妈洗洗碗,有空的时候帮爸爸捶捶背,有空的时候陪爷爷奶奶聊聊天…我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该满足自己的幸福的童年生活。