《童年》通过自转体生动地再现了19世纪七十年代苏联人民的生活状况,高尔基也在此生活在痛苦人生之中。
本书写的是高尔基儿时,经历的痛苦、悲惨,有时也能得到一些温暖的童年生活。
在这本书中,高尔基刚来到外祖父家中这一章,让我热血沸腾。作者年龄还小,却不幸遭遇外祖父的痛抽,被抽去知觉,也未见外祖父停手。作者多么可怜啊!在我的生活中,我做错了一件小事,爸爸只会用心教我不应该怎么做,而作者却这样悲惨。高尔基年纪轻轻就被外祖父赶出家门,而他到处流浪,经历了各种各样的磨难,却仍有一颗善良、纯洁的心灵。
说到一颗善良的心,让我想起了几日前,我所听过的一件事:一个小男孩因长期生活在残暴的家庭中,心的思想也有所改变,变得凶狠,自私自利。高尔基生活在与男孩的家庭相近,甚至比男孩的家庭更残暴,但是他并没有变得像小男孩一样邪恶,他总是用自身的正义去战胜身边的邪恶,他是多么与众不同啊!我们应该学习高尔基的精神,永远保留一颗“良心”。
高尔基的童年生活,就是在黑暗中度过的,但幸好这个世界也不是完完全全丑陋不堪,他的身边还有善良、正直的人存在。他们给了高尔基信心与力量,使他看到了光明与希望,并让他相信光明一定能战胜黑暗,我也希望世间的人好多坏少。