关于《童年》的读书交流会做得很精彩。我来总结一下,我读完童年后的感受。
《童年》是高尔基为反映俄国社会弊端而写的一部小说。它的背景是主人公阿廖沙的童年。这童年与人们印象中那个象征美好、快乐的时光截然相反。
主人公年幼丧父,被送到了外公家中。日子从此进入黑暗。外公的脾气十分暴躁,经常打外祖母和阿廖沙。不仅外公粗野、自私,贪婪,两个舅舅亦是如此,连他们的孩子也受到了恶劣的影响,用恶作剧取乐。兄弟之间不团结,天天闹着要分家。这正好映衬了书中的一句话:“因为长期生活在痛苦之中,而用痛苦发泄,用痛苦取乐。”母亲对我的态度则是日趋下风,渐渐冷漠。他们每个人身上都有典型的小市民思想,这使阿廖沙在童年目睹尽了俄国社会的黑暗、邪恶。而外公家正是这个社会层面中的一个明显的点。
阿廖沙的童年除了大部分的阴暗以外,他也接触过很多优秀的人物。如他的外婆。她慈爱、坚强、勇敢、正义,身上有许多优秀的品质。对所有人都以一颗善心相待。她对阿廖沙的教育影响了阿廖沙一生。在外公家中,仅有外婆给阿廖沙留下了一丝宽慰。
除了外婆外,还有“好事情”和少校家的两兄弟。虽然外公侮辱并最终将他赶跑,但他对于生活的热爱及对科学的探索精神还是深深地影响了我。少校家的两兄弟与则与众不同。别人的孩子都以恶作剧来取乐,互相谩骂、折磨。而这两个孩子却互相关心、有爱,玩的游戏还非常有意义。这使阿廖沙迫切地想去融入他们。或许因为少校地位的不同,而使得两个孩子未能接触上被恶俗的小市民风气所污染的孩子,保全了他们天真和童心。
高尔基的《童年》,意义非同小可。它使我们更加珍惜现在的生活,又能让我们及时发现并改正自身的小市民风气,我们还能从书中发现生活的哲理,丰富我们的人生阅历。
这就是我对《童年》的感受。