假期重温了高尔基的《童年》,得到跟前一次完全不一样的感触。故事大概是讲高尔基(或者说阿廖沙)年幼时随母亲去投奔外祖父。在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的他过早地体会到了人间的痛苦与丑恶。但他没有堕落或者丧失对生活的希望,反而在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个成熟的人。
上次读还是好几年前的事了,当时只顾着看故事情节,没有深思。现在想想,高尔基能出淤泥而不染,在逆境中保持对生活的希望,真是相当宝贵的心态啊。又想起刚刚看的新闻,前段时间又有个大学生自杀了,原因居然是:被女朋友甩了。生活或者感情上遭到困难,不积极调适、走出阴影,反而轻易放弃生命,这种行径我真是完全无法理解。
看看人家高尔基,过的是怎样的生活?小孩子做错了一点事,要脱掉裤子挨打;父子兄弟间为了分家,吵架斗殴,甚至打得头破血流;外祖母毫无过失,也逃不了外祖父的拳打脚踢;米哈伊尔舅舅为了寻开心,用烧红的顶针捉弄老匠人格里戈里;母亲跪在地上请求继父不要在外面鬼混,继父却用他穿着靴子的脚狠狠地踢她的胸部;格里戈里为外公干了一辈子活,当他双目失明,丧失劳动能力时,却被赶出染坊,流浪街头乞食为生;外公不但残酷剥削工人,而且六亲不认,与老伴一起煮茶时,茶叶也要放在手心里细细数过,生怕自己吃了亏。最后,又把老伴与外孙赶出家门,让她们自谋生路。整个都是暗黑色调的。
如果是现在的学生们遭遇这些事,不知道要自杀几个。但高尔基可没有轻生,他的生命中充满了正能量,即便是遭到了不公平的待遇,仍能拥有积极乐观的心态,努力拼搏,最终成就一代文豪。
我们真应该学习人家高尔基面对苦难时的心态,珍爱生命,积极面对生命中的苦难,终有一天你会发现,曾经的苦难都会化成你人生的沙滩上,最美丽的珍珠。