童年,是可以放在手心凝望的小幸福,盈满了人生中最灿烂的笑脸,最天真的眼神,最无暇的心灵。
而在《童年》一书中,我窥见了两种不一样的童年。
4岁丧父的阿廖沙来到外祖父家,见识到暴躁古怪的外祖父,脾气古怪常常毒打家人;又见到两个贪婪的舅舅,为嫁妆大打出手;更探见后父凶残的一面……
件件丑事,桩桩暴行无疑是对黑暗社会的揭露,控诉。令人升起对阿廖沙命运的担忧,惊叹之余是深深的愤慨。然而,这样黑暗、恐怖、压抑的环境中依然存在温暖的美好。
如果说,外祖父是地狱罗刹,那么,外祖母无疑是书中最善良的天使。
是外祖母优美动人的童话,陶冶了阿廖沙崇高的情操;是外祖母真诚质朴的祷告,驱散了阿廖沙心中的黑暗;更是由于外祖母对生活乐观的心态,激发了阿廖沙积极的态度和勇敢的反抗精神。
于是乎,外祖母这一人物形象才宛如降临在寂静山林间的月色,恬美幽静,使人躁动的心随之平静;又如清晨薄雾中的旭日,叫人涌起对未来前景的期望。
阿廖沙就是在这一黑一白两种势力的拉扯中成长,这里有欢乐,也有哀愁,有黑暗,亦有光明。
相比之下,我们的童年似乎只是纯纯的密罐。当阿廖沙饱受着父亲离逝、弟弟夭折、母亲离家出走的煎熬的时候,我们享受着父母、爷爷奶奶、外公外婆的左拥右抱;当阿廖沙在自私贪婪的环境中孤寂沉郁,以至自暴自弃的时候,我们沐浴在国家、社会、家庭的爱的阳光下;当阿廖沙在学校饱受欺凌,因贫困读不起书而以拾破烂混日子的时候,我们则坐在宽敞的大教室里,一页页翻阅着散发着清香的书……
尽管苦闷一直缠绕着阿廖沙,但他没有被侵蚀人心的恶势力所压倒,被庸俗肮脏的社会大染缸所染。当自私的外祖父将他与外祖母赶出家门,他没有自暴自弃,而是与邻居的孩子们合伙捡拾破烂为生,结下了纯真的友情,还以优异的成绩读完了三年级。
不一样的童年遭遇,却同样拥有着阳光般的美好心态,我们有什么理由去拒绝青春迷惘中的那一丝光亮呢?
合起泛着清香的《童年》,我感受到了一股徐徐吹来的清风,拂过我的身体,探进了我的灵魂深处……