读《童年》有感
高尔基的《童年》是我读过令人最感动的一本书。在一个下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到小染坊主外祖父家,却经常挨外祖父的毒打。但外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多沉默的亲戚,其中有两个自私、为了家产不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的外祖母每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子。
比起这些不幸,我们的童年是灿烂的,无忧无虑的,我们从来不用为衣食住行担心,而且我们大多数人的家庭是美满的,幸福的,家长万般的呵护着我们,而不会像阿廖沙那样天天挨打,挨骂。总而言之,言而总之,一句话,比起阿廖沙,我们的生活简直就是掉到蜜罐里去了。
读过《童年》以后,我们应该改掉奢侈、浪费的坏毛病,懂事一点,为父母分担一点忧愁,其实,他们挣钱也是不容易的。