每个人都有着自己的童年,有幸福的,也有穷苦的。
《童年》这本书就是高尔基的自传,讲述了他的穷苦童年是怎么一步步走来的。
其中,最令我感动的是:外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响。正像高尔基后来写的那句话:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
这就是《童年》这本书,可打动人心。