暑假期间,妈妈和我去书店买书,书店里的书真是玲琅满目、样样俱全啊!关于什么样的书都有……我边走边看,看见非常多和我一样大的同学手里都拿了同一本书叫《童年》,看到这种情景我义无反顾的从千万本书中选中了它!
刚到家,我立刻打开书,进入他的世界,在他的世界里,那时他才三岁,父亲就死了,母亲把他放在外祖父家,他一直跟着外祖父和外祖母一起生活。因为母亲的回来,两个舅舅以为母亲要嫁妆,所以,闹着要分家。因为父亲的死,母亲也住了进来,给这个本不富裕的家增加了份不小的负担。在家里外祖父的脾气非常不好,外祖母因为一句话曾遭到外祖父的毒打,我趁机想报复外祖父,把他心爱的圣像剪了,因为圣像是外祖父的另一天命。母亲因为家庭的负担不久就改嫁了,和马克西莫夫结了婚,离开了他。经过几年的艰苦生活,粮食的急缺,外公把外婆赶出了家,也让他去人间要饭……
在他的世界里如此痛苦和艰难,但却使他养成了不向丑恶现象屈膝的性格,而现在的咱们更应该珍惜现在的幸福生活,快乐的度过每一天!