《童年》这本书主要描绘了主人公阿列克谢的悲催童年。阿列克谢在儿时父母就已过世,在他生活的家庭中,有着一位脾气暴躁的外祖父和一位自私的舅舅,仅有他的外祖母关心他,照顾他。而这本书的原型就是作者高尔基。即使这样,高尔基依然却顽强地走过了黑暗的童年时光。并且始终坚持着一颗善良的心,最终,他在写作方面取得了十分大的成就,成为了一名杰出的作家。
有人说:“环境能够造就一个人,也能够毁灭一个人。”而高尔基在这样的环境里也依然如此成功。一个人的性格是本身就拥有的,高尔基拥有一颗纯洁,充满光明的心,所以当他看到那样黑暗的社会时,不但没有被影响,还被这样的环境磨练,从中受益。
此刻的我们生活在良好的社会环境之中,应当用一个更加良好的心态去应对生活,就算遇到不利的环境也要应当百折不挠,不受影响,坚持一个正义,完美的心态。不管应对怎样的环境,最重要的还是我们本身,所以我们要珍惜此刻优异的生活环境,培养出一颗善良,乐观,向上的心。