最近,我读了高尔基的著作《童年》,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。作者以优美的文笔,记录了其童年时代的所见所感,写得深刻细腻,引人入胜,像一颗颗珍珠,而全书则是如用这些珍珠组成的一串晶莹剔透的项链。其中“阿廖沙”令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。
“阿廖沙”父母双亡,而他的外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。在那样恶劣的环境下,他熬过来了。其实,“阿廖沙”的原型就是高尔基本人,高尔基借“阿廖沙”这个人物来描述自己的童年,这令我深深地体会到了当时那个年代的人心丑陋的一面。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
回到现实中,与“阿廖沙”相比,我们的生活是多么美好呀!我们享受着爸爸妈妈无私的爱,享受着老师孜孜不倦的教诲,享受着童年伙伴亲密无间的友情。我们的校园是宁静而美丽的,我们每天坐在明宽敞亮的教室里读书学习,是多么的幸福呀!而“阿廖沙”那个年代呢?“阿廖沙”很少有安宁的日子,几乎天天有人欺负他、侮辱他、伤害他。天哪,如此一对比,我们的童年和“阿廖沙”的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!
但拥有着这些,我们知足了吗?不,并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。所以我们并不懂得珍惜,甚至出手阔气。想想这些我们真是太“天真”了。的确,我们不用像“阿廖沙”那样才十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。