一个人的生活就像一个大蜂窝,我们读的许多书就像蜂窝里的蜂蜜,我们从书中汲取营养。今天我读了一本书。苏联高尔基的童年,这本书的知识和真理形成了一大块蜂蜜,让我回味无穷…
这本书的主人公阿丽莎在他父亲三岁时去世,他母亲带他住在他祖父的房子里。我祖父的家庭是一个充满仇恨的令人窒息的家庭,笼罩在一种强烈的普通公民的习惯中。祖父性格矛盾而复杂。他心地善良,但他喜怒无常,脾气暴躁。他经常暴打他的祖母,并把阿莱莎岛打得不省人事。幸运的是,我的祖母对阿丽莎非常好,给她讲了许多传说、童话和民间故事,并给他有用的指导,但她独自一人,毫无怨言地承受着生活的所有压力。母亲被迫再婚,几年后死于肺结核。他的祖父破产后,阿丽莎被迫生活在地球上,开始独立谋生。
我认为阿莱莎也就是说,它就像一朵莲花,不经染色就从泥土中冒出来。
阿丽莎的祖母是他周围人中最适合他的人,也是他一生中的第一位老师。祖母陪着阿丽莎经历了许多起起落落,并让她的祖父为了阿丽莎欺负她。祖母每天都给阿丽莎讲童话和上帝的故事,并教阿丽莎学习知识。这让阿丽莎看到了光明。