读《童年》有感
读完《童年》一书,我对作者高尔基笔下的阿廖沙和他的故事有了无数的感受。
这本书是作者以自身童年经历为素材的一部小说。小说中的主人公阿廖沙在外祖父的辱骂毒打和舅舅们的欺侮等无尽的苦难及恶势力中顽强斗争,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,逐渐地形成并将性格发展起来。
书中的外祖母对阿廖沙非常慈祥,给我留下了深刻的印象。她善良,热爱生活,常给阿廖沙讲故事,这对于阿廖沙与苦难和恶势力斗争是多么有帮助啊!外祖母的关心、疼爱对阿廖沙的成长也是十分重要的。
虽然我们身在和平之中,但也能体会到阿廖沙的心情和故事营造的气氛。当阿廖沙被外祖父打骂时,我的心似乎也收到了疼痛,通过这本书,我感受到了当时社会的黑暗,同时也认识了一些对阿廖沙有帮助的人:老工人,“好事情”等。
我认为阿廖沙就是我学习的榜样,我要学习像他那样勇敢坚强,爱文学及各种知识,能在困境中控制自己,做一个普通而又朴实的人。
阿廖沙的挫折让我联想到了保尔,因为两个人物同样遇到了很多困难险阻,同样勇敢面对困难,他们不抛弃不放弃。
阿廖沙的童年可谓是悲惨的,想想我们的童年,蓝天白云……因此,我们应该更加珍惜我们的童年,在生活和学习中做出美好的成就。