读《童年》有感
在炎热的夏天,炽热的阳光照射着大地。我坐在书桌前,翻开这本《童年》。
《童年》是高尔基的一部自传体小说,文中的主人公是阿廖沙,他生活在令人窒息的黑暗天地里,可是悲惨的阿廖沙并没有就此沉沦,反而激发了他的斗志,让他在成长的道路上披荆斩棘,最后成为一个优秀的人。
读完《童年》这本书,我觉得我们得学阿廖沙那坚强乐观的精神。
他自从父亲去世后,就一直住在阴暗的外祖父家里,常年忍受着外祖父的暴打,并且他每天都受着街上小朋友的欺凌,但是他还是勇于面对,不会屈服。他非常懂事,不怕吃苦,从小就靠捡破烂谋生……当然也有对阿廖沙温情的人,比如说外祖母的温柔,“好事情”的陪伴,以及三兄弟的欢乐。
读了《童年》后,看了书中勇敢坚强的阿廖沙,就想起了现实中胆小柔弱的我。每次走五分钟就能走到的地方,自己却还要担惊受怕,非要父母接送,打扰他们工作,真是一点儿都不独立,我要像故事中的主人公一样独立,勇敢坚强地去面对生活中的困难。
《童年》是我成长过程中的导师,也是我久久不能忘记的人生启蒙书。