寒假,我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。
高尔基悲惨、令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。高尔基著名的自传体小说《童年》为我们讲述了一位孤独少年阿廖沙的成长故事。小主人公阿廖沙很小的时候就失去了父亲,随母亲寄住在外祖父家中,他的童年在一个令人窒息、充满可怕景象的狭小天地中度过。然而生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使阿廖沙锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
从现在考试,我们要自立起来,遇到困难时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像作者一样坚持。这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。