我读了高尔基的《童年》之后,心情久久不能平静。
高尔基四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,是幸福的。就从这一点上看来我们就与高尔基已经有了天壤之别,我们拥有了许多东西,可我们还不知足,只想奢求人世间更好更多更美东西。
我们经常是衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己挡雨遮风,从不用自己独自在“人间”闯荡。我们只要不浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切就足够了。
还有阿廖沙这个人物告诉了我们其实生活中,在我们看不见的角落有许多需要我们帮助的人,如果我们能把买零食的钱捐给他们,虽然不多,可对他们来说,却是一种莫大的幸福,当我们挑食的时候,可曾想过世界上还有多少因家庭贫困而吃不上饭的儿童,有多少是在街头饿死的人?当我们用水嬉戏时,殊不知对于非洲那边的人来说,水是多么珍贵,而我们却在浪费。当我们不写作业时,是否想过有多少人渴望着学习的机会。我们应该学会珍惜,珍惜现在所拥有的一切,还应该学会利用,利用现有的资源学习更多的知识,不应该让父母与老师失望。
这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然保持对任何事物不灭的信心,那么你的光明一定会到来!
《童年》这本书给了我们许多许多的启示,成为了我心灵深处中的一盏明灯,指引着我。