读完这本童年的书,我的心久久不能平静,我想了很多。我们都有多彩的童年,无忧无虑。但是高尔基的童年和我们的相比太黑暗和悲惨了。
高尔基把阿莱莎当成英雄,讲述他悲惨的童年。阿莱莎在1871年失去了父亲,跟随她心烦意乱的母亲和慈祥的祖母乘船来到祖父的家。然而,这个地方的人们已经用仇恨取代了家庭关系。娜塔莉亚阿姨被米哈伊洛维奇叔叔杀死了。雅科夫叔叔和米哈伊洛维奇叔叔用十字架杀死了祖父最喜欢的助手tzigane。阿莱莎的祖父对他很凶,几个叔叔不理他。有时阿莱莎被他的祖父和几个叔叔殴打。只有他的祖母和母亲爱他,他过着艰苦的生活。当他努力生活的时候,他也在努力学习。
在我最深刻的印象中,阿莱莎的雅科夫喝醉了米哈伊洛维奇叔叔,愤怒地在这里“杀死”了他。阿莱莎被派去当童子军。他感到非常自豪。最后,在他的帮助下,我祖父和酒店老板终于制服了米哈伊洛维奇叔叔,让他改变邪恶的方式,不再犯错。
最后,自从阿莱莎的母亲于1879年去世后,阿莱莎正式进入了这个世界。
读完这本书,我觉得我的童年真的太幸福了。我不需要做那些捡破烂的工作来谋生。在学校里,有老师的辛勤培养。每天当我放学回家时,我爸爸会脱下书包,妈妈会给我做美味可口的食物。我们一家人在一起快乐是多么美好。我们可以享受来自社会和家庭的无限关怀。高尔基没有,但他是如此勇敢和坚强,敢于面对一切困难。通过努力工作,他成为了一名深受人们喜爱的作家。
时光飞逝,转眼间我将离开我的童年,开始新的生活,所以我将更加珍惜我的童年。