读完《童年》这本书,我受益匪浅。与高尔基相比,我们今天是多么幸福啊。
高尔基出生在一个木工家庭。当他5岁的时候,他的父亲去世了,他的生活变得更加艰难。他和他的母亲住在他祖父的家里。由于家境贫寒,他不得不穿母亲的皮鞋、外祖母的外套、黄色的衣服和补丁裤。
像高尔基这样不协调的服装引起了学生们的嘲笑。与高尔基相比,我们现在穿着自己的新衣服。想到这里,我不禁感到羞愧。虽然我们有这么好的条件,但我们出生在祝福中,不知道祝福。我们经常挑剔。有些衣服很长时间都不愿意再穿了。
为了上学,高尔基不得不捡垃圾换钱。每天不上学的时候,他都会早起,背着一个大布袋走在街上,捡起一些破布和烂纸卖给废品加工厂。只有运气好,卢布的收入才能达到一半。如果运气不好,高尔基上学的事情就没落了。再想想我们,我们现在什么都不用担心,过着衣着伸手,饭来张口的好日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己幸福的生活,有什么理由不努力学习呢?
捡垃圾换来的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里有钱人的孩子不了解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他有臭味。我觉得不是高尔基有臭味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,让他们看起来很臭。高尔基把别人的嘲笑变成了努力学习的动力。他努力学习,努力学习,终于取得了优异的成绩,受到了同学们的喜爱和尊重。
我和书沉思,不仅有成千上万的想法。与高尔基的童年相比,我们是多么的快乐和奢侈。我们应该向高尔基学习,无论环境有多糟糕,我们都应该努力学习,努力工作,朝着更美好的未来前进。