童年读后感600字
“书籍是人类进步的阶梯。”这是前苏联大作家高尔基说的一句名言。童年的高尔基,正因为爱上读书,书籍在他面前打开了一个个奇妙的新世界,带给他带来了许许多多的乐趣和道理。高尔基的著作很多很多,读他的书总是令人收获颇多。最近我读了一本他的——《童年》,这本书是高尔基著名的自传体三部曲中的第一部,读后让我思绪万千。
这本书以一个孩子的独特视角来审视当时的社会和人,生动的再现了当时整个前苏联的腐败、没落而趋向灭亡的进程,通过我的痛苦童年生活练反映作者对光明与真理的不懈追求,同时展现了19世纪末俄国社会广阔的社会画卷。
“黑暗过后,太阳总会出来的”。这本书讲述了“我”的成长故事。从父亲的死,然后被外婆接到一个令人窒息的家庭,到“我”结交了许许多多形形色色的人,发生的诸多故事,最后母亲的死,“我”去了人间开始独立生活。在“我”童年里,充满了恐惧和不安,遭受了很多屈辱、漫骂甚至毒打,但外婆的善良乐观、老工人格里高里的正直、好事的献身科学精神等等,给了“我”勇气、力量,鼓励“我”始终保持对生活的信心,渐渐地成长为一个坚强、勇敢、乐观和充满爱心的人。
都说童年是快乐的,美好的,无拘无束的,但高尔基却不拥有这样的童年。生活在新时代的我们,是何等的快乐啊。我们的快乐又从而来?是我们的先辈用献血与牺牲换回来的。我们一定要珍惜快乐的童年生活,传承好革命前辈的精神,无论遇到多大困难和挫折,都要勇敢地面对,奋发向上,自强不息,靠自己的不断努力去实现美好人生梦想,将来为国家和社会做出自己应有的贡献。