我读了一本好书名叫《童年》,他讲述了一位生活在俄罗斯底层的孩子的生活情景,整个故事引人入胜。书中的主人公幼年丧父,寄居在外祖父家中,外祖父是一个凶狠粗暴的人,时常打小主人公。每当我读到外祖父拿出长长的湿树枝抽打小主人公时,我也从心里痛恨那个外祖父。灾难不仅只有这一些,当这一个家中唯一对主人公好的的慈祥的外祖母也被打伤,全家从而进入了生活的低谷。这一时主人公想到要改变现状,开始了打工挣钱上学,把这一个家从解散的边缘拯救了回来。现在我开始为主人公高兴了,虽然经历了很多的曲折,但主人公的心灵依然是健康的,用他的积极乐观改变了外祖父对他的态度,使整个家庭也变得十分和谐。
这一本书告诉了我们不管环境多么恶劣,多么令人感到窒息,只要有一颗健康善良的心灵和乐观向上的生活态度,一定能让丑陋消失,一定能够克服困难,迎接我们的是美好的生活。
在这一部作品中,给我留下最深刻印象的是命运坎坷的阿廖沙。
文中一开头,刚明白一些事理得阿廖沙就是去了他的父亲,但是失去父亲的阿廖沙还不知道悲伤。但这一切在在他的心里留了难以磨灭的印象。母亲的悲伤,小弟弟的去世,以及父亲葬礼,他只是觉得生活比往日严肃了很多。但是,让阿廖沙留下的印象更深的还是他的外祖母。她很乐观,也十分开朗积极向上的生活态度和不屈不饶的斗争精神,都让阿廖沙觉得外祖母是一个可以交谈的人,是一个可以说心里话的朋友。阿廖沙过了一段时间就来到了外祖父的家,在外祖父的家,阿廖沙受尽了苦。阿廖沙就是这一事度过了这样的一个童年。
阿廖沙的童年过的十分坎坷,书中包含了当时底层人民的辛酸与苦楚。阿廖沙的童年十分悲惨。