一阵沧桑,一阵悲伤。那就是读完《童年》后我的感受。
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。这本书讲述了阿廖沙(即高尔基的乳名)从三岁到十岁的童年生活,生动地再现了上世纪七八十年代俄罗斯下层阶级的生活条件:极度贫困和艰难的生活……
这本书字里行间涌动着一股无尽的热望和力量,让我迫切地想读下去。
特别让我记忆深刻的是两个人物:“好事”和奶奶。
“好事”是一个人的绰号,他是祖父搬到卡那特街时招募的两位房客之一,他是一位科学家。通过他的语言,我可以想象他是一个随和而聪明的人。他亲切地称阿廖沙为“小弟弟”,并在生活中关心阿廖沙,教会了他很多生活的道理。而阿廖沙是一个和他好的人。其他人,比如爷爷,都不喜欢他,以为他是巫师,药剂师,强迫他早点离开。
当“好事”搬走时,阿廖沙应该是悲伤和无助的。看到这一点,我的心抹去了一层悲伤。纯洁的友谊无疑是可怜和悲伤的,而“好事”正是阿廖沙为数不多的关心他的知心朋友之一。从字里行间,我可以看出,每次阿廖沙遇到“好事”,他都很开心。
奶奶是阿廖沙最亲近的人。她善良,处处保护着阿廖沙。奶奶看着阿廖沙长大,处处滋润着阿廖沙的爱。阿廖沙在奶奶身上看到了宝贵的性格:善待他人,帮助有需要的人……
阿廖沙的童年见证了世界的艰辛:父亲去世,犯了小错误,被祖父无情地鞭打,失去了好朋友,然后失去了母亲。这就是俄罗斯下层阶级的艰苦生活。想想他们,再想想我们。我不禁很高兴我们生活在这样一个优越的环境中!我的童年是一个阳光明媚、快乐的童年。
放下书,我沉浸在阿廖沙自强不息的精神中。一个同龄人在经历了这样的苦难之后,仍然没有被困难击中,更不用说我们了?