中午爸爸看到妈妈奖励我学习进步给我买的新玩具“爆裂飞车”批评我说:“你小子玩具都堆成山啦,还让你妈给你买。”“你小时候还不是要很多玩具。”我很不高兴一有新玩具爸爸就是这句话。“我小时候可没你现在这么幸福,要什么有什么!”爸爸看向我的目光似乎带着一丝羡慕。我不信!我要和爸爸比比童年。
首先比上学。爸爸说他小时候家在农村很穷,上学要到很远的镇上,教室破旧,课桌坑坑洼洼,连个像样的书包都没有,本子是正面用完用背面。现在呢?明亮的教室,方便的电脑,本子还没用完嫌旧就扔了,我有点惭愧。那吃呢?“我们以前就只能吃些红薯、土豆等粗茶淡饭。”我不以为然地说:“那有什么,我就爱吃土豆做的炸薯条。”爸爸瞪我一眼“你要天天吃这些还没米、没菜、没肉行不行呢?”我想也是,吃不上肉的确有点艰苦。爸爸看我若有所思,接着话题说:“我们以前住的房子都是泥巴盖的,经不起风吹雨打,别说电脑空调连电视都没有。”我看看自己的卧室,舒适的大床,塞满衣服的衣柜,摆的到处都是的玩具和课外书,除了杂乱点还真是比爸爸小时候好太多了。
为什么二三十年就有这么大的变化呢?妈妈这个曾经的中学历史老师立刻走过来给我即兴讲了一段“中国共产党光辉历程”。我听的热血沸腾,心中充满对党无限的感激。是的,没有共产党,就没有新中国,就没有我们今天的一切。老家村上的漂亮幼儿园是国家派人盖的,姑姑家移民搬迁的“小别墅”是国家统一盖的,通往爷爷家门口的水泥路是国家惠民政策“村村通”的见证……
回想我和爸爸的童年,看中国的发展变化,仿佛一夜之间,人们梦寐以求的年年有余就像圣诞老人掏礼物那样神话般地实现了,我们这一代真是幸福的一代。