安全与我们的工作、生活息息相关,修桥铺路、开山采矿、加工制造,包括衣食住行的每个平常日子。一旦发生安全事故,将严重影响企业的生产经营,给无辜的人们带来生命财产的损失,对无数家庭造成伤害、给社会带来不安定的因素,影响社会的和谐发展。
俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,很多时候,安全意识的淡化、薄弱都是导致各种事故发生的主要原因,每一次事故的发生,我们都后悔莫及。那么在事故发生之前,我们的隐患排除了吗?我们的防范措施到位了吗?千里之堤溃于蚁穴,早防早治才能确保安全。安全工作来不得半点马虎,只有提高警惕,居安思危,防患于未然,努力做到紧绷安全弦,才能确保安全生产每一个环节的畅通无阻。
“安全即人、安全为人、安全靠人”――尊重生命,就要敬畏规章。遵守规章是责任、是道义、是权力、更是义务。只有严格遵守规章、时刻警醒意识才能拥有真正的安全,遵章守纪,正是水之源、树之根、安全之本,这是安全生产的经验昭示,更是我们对生命和社会的庄重承诺。
责任连着你我他,安全关系千万家。从责任升华到责任心,体现的是对企业认真负责的忠诚度,对工作精益求精的事业心,对生命崇尚敬畏的使命感。安全工作需要人人讲安全、事事为安全、处处要安全。安全第一,不是挂在墙上的标语、口号,而是维系我们生命健康和家庭幸福的保护伞。(进文章配乐,压混播出。)安全维系着我们每个人的生命与健康,维系着每个家庭的幸福与美满。最美好的祝愿是平安,最真诚的期盼是安全。安全是一把伞、我们幸福生活的保护伞,无论阴晴圆缺,请时刻带上这把伞,让它成为我们生活的习惯,更成为生命中的守护神!