童年,像一滴滴露珠,被阳光照着,闪烁着灿烂的光芒。我的童年里有许多的有趣的事,给我留下深刻的印象,尤其是一次骑自行车的经历,让我记忆犹新。
暑假的一天,我和哥哥姐姐们一起赛车,我骑得是带辅助轮的小自行车,哥哥姐姐们骑得是变速自行车。起初,我还能跟上趟,可时间一长,我体力不支,渐渐就落在后面啦。望着哥哥姐姐们骑车远去的背影,我有些失落又懊恼,都怪这个车子不给力。回到家里面,我嘟着嘴跟爸爸说“爸爸您给我买辆自行车吧,哥哥姐姐骑自行车也不等我,我的车子没速度,也跟不上,把我累坏啦。”没想到,爸爸爽快地答应了。他说:“你都这么大了,也该换一辆自行车了。”爸爸从网上订了一台自行车。我的心里乐开了花,憧憬着也能像哥哥姐姐们一样,跟他们一起像飞翔的鸟儿一样,自由自在地骑行在乡间的林荫路上。沐浴在微风中,享受着阳光的温暖。
新自行车终于到了。我和爸爸迫不及待地拆包组装。一辆淡蓝色的变速自行车呈现在我的面前。真是高大上啊!我兴奋地推着自行车,往姐姐家跑,边跑边说:“姐姐,俺也是有车的人啦,快教我咋骑自行车啊。”我们找了一块空地,姐姐告诉我要目视前方,掌握好平衡,不要慌。我在姐姐的帮助下,骑上了车子,可车把却总也不听我的使唤,左摇右晃的,完全不是我想象的那样,心里面打起鼓来,可是也不能让姐姐看出我的胆怯来啊,只好硬着头皮,脚下使劲一蹬,车子就像一叶在风浪中启航的扁舟,颠簸着,摇晃着根本听不到姐姐都喊了些什么。我心里想:“现在只有孤注一掷靠自己啦,静下心来思考该怎么办吧,刹车急了肯定要摔倒,况且还不知道刹车在哪里,刚刚只顾高兴,也没听清楚姐姐的介绍。只有脚下蹬匀了,保持车子中速,才不会倒。”心情放松了,车把也不那么硬了,我渐渐找到了以前骑带辅助轮自行车的感觉,在空地上可以平稳前进啦。
通过一个下午的练习,我渐渐熟悉了我的爱车,虽然身上也碰得青一块紫一块的。可心里美滋滋的,毕竟苦中有甜啊。那种成功后的喜悦是语言所不能表达的,只有你自己亲自尝试了,才能体会到。
这次骑车的经历,也让我明白了功夫不负有心人的道理。有梦想,敢于尝试,才能梦想成真。哥哥姐姐们能骑行自如,那是付出了无数的汗水换来的。