13岁,一个溢满欢笑的年龄,蓦然回首,我用心思索流逝的岁月,试着从模糊的记忆里摸索出几点浅浅的足迹……
堆满玩具的幼儿园里,做着一个“万事皆通”的我。老师问:“太阳在哪里?”我答:“我知道!”“那么在哪里呢?”“在这!”我指着幼儿识字课本上的月亮,告诉老师和同学。老师微笑,并让我坐下,我纳闷地想:“老师为什么不表扬我呢?我是知道的呀!”那年,我三岁,不知道自己不知道。
二年级六班的教室里,坐着一个“一问三不知”的我。老师问我:“你知道周恩来的故事吗?”“不知道。”“那么你能复述一遍课文的内容吗?”“不会。”“这样吧,你来回答课后第一题。”“老师,我还是不会,不知道该怎么答。”那年我七岁,知道自己不知道。
六年级六班的教室里,坐着一个“怀疑自己”的我。老师问“哪位同学能概括出闰土的特点?”我想出了答案,刚刚抬起右手,可又对自己说:“等老师说正确答案吧,如果说错了,被同学笑,多丢人啊!”角落里,刚刚上抬的小手又安安稳稳地摆在了桌子上,可老师公布答案时,我才恍然,原来自己没有错。但一次又一次,角落里的小手始终没有举起,那年我十二岁,不知道自己知道。
初一六班的教室里,坐着一个“积极发言”的我。老师提出每个问题,我总认真思考。一旦有了自己的答案,便迫不及待地举起手来,不再“怀疑自己”,无论是举手还是起立回答,都觉得是一种尝试,一种挑战,而答对的收获则是一份难以形容的欣喜。那年,我十三岁,逐渐知道自己知道。
在如梦如烟的往事中,我欣喜地发现我在成长,成长的足迹不仅印在闪光的奖状上,也印在我平凡的生活里。