忆童年的作文
“池塘边的柳树上,知了在声声地叫着夏天。操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”对于这首《童年》,我一点儿也不陌生。唱起它,就让我想起了童年,忆起了童年……
我的童年,在上小学一年级前,是在绍兴度过的。我在那里生活了一年又一年……
春天,小巷子还未真正苏醒,但人们就已经意识到了。就像我,刚一褪下棉袄,便知春天来了。于是就报喜似的挨家挨户的喊,春来了,春来了。小巷子里住着的,基本上就是那几个爷爷奶奶。去他们家唱一首歌,也许回来时就是满衣袋满裤兜的糖果。小巷子外头的小河还结着薄薄的冰。小小的拱桥还未真的从冬天苏醒过来。我们这一帮孩子每天都从桥上跑过。牵着船的粗麻绳还有一层霜呢,冷。可我们小孩子早就等不了。这种小船啊,几户每户人家都有。我们随便找一户人家的,“啪”的一声就从岸上跳到了船上。也许是初生牛犊不怕虎吧,若换成今天的我,莫说跳,就是跨也不敢跨上这摇摇晃晃的小船。我们挨个跳下,比的就是谁泛起的涟漪大。当然,我们都不太愿意让东巷的小胖上来。小胖子一上来,船就沉下了好多。但小胖的糖果是我们这些小孩子最眼馋的,小胖又大方,所以玩游戏定少不了他。我们都装模作样地划起小船。拿到桨的,就用桨划。没有桨的,也不怕春水寒,用手划。用桨的终究还是比不过用手的,他们索性也学我们,不用桨了。于是,每次回家小手都是红彤彤的,冰冷冷的。记得有一次,顽皮的我竟松开了麻绳,而当小伙伴们发觉时,已离开石拱桥有些远了(刚开始这只船拴在石拱桥下面)。我们倒也不害怕,大呼过瘾,却把大人们招来了,挨了一顿臭骂。